Эксперты организации, осуществляющей мониторинг врожденных дефектов новорожденных в Бразилии, ставит под сомнение рост количества новорожденных с ненормально малыми головами - т. Н. Микроцефалией.
В мире ширится паника и страх перед вирусом Зика, которым заражается все больше людей в Южной Америке. Однако Хорхе Лопес-камелий и Иеда-Мария Ориол с Латиноамериканского центра исследования врожденных пороков новорожденных (ECLAMS) утверждают, что рост случаев микроцефалии является скорее виртуальным. В результате пристального внимания общественности и медиа поиск этих дефектов заметно интенсифицируется. Поэтому в реальных случаев, «дуя на холодное», добавляют и сила множества ложных диагнозов, и создает страшную картинку, которую показывают СМИ. Ученые отмечают, что диагностические критерии микроцефалии очень широкие и нечеткие. Кроме того, в результате паники, статистике относят и случаи, которые обычно не замечают.Доступных источников информации, говорят исследователи, недостаточно, чтобы установить истинный масштаб роста количества случаев микроцефалии и то, существует ее связь с вирусом Зика. Для этого, в частности, нужны большие «перспективные» исследования, которые могли бы установить процентное соотношение беременных женщин, перенесших вирус, к случаям микроцефалии. Несколько исследовательских групп только начали их производить. Впрочем, специалисты единодушны в том, что в любом случае беременным женщинам нужно быть осторожными и тщательно оберегать себя от укусов москитов рода Aedes.
Заявление Лопеса-камелий и Ориол о том, что паника преувеличена, звучит в унисон с последними цифрами от бразильских властей. Так, 27 января представитель правительства сообщил, что с 4180 случаев подозрения на микроцефалии 270 было подтверждено, а 462 отвергнуто как фальшивые диагнозы.
Ранее локализация вируса Зика ограничивалась Африкой и Азией. В Америку он достался в 2015, где вызвал беспрецедентную эпидемию в Бразилии. При этом у большинства людей, заразившихся вирусом, вообще не было никаких симптомов. В других оказались только умеренные симптомы, такие как лихорадка, сыпь на коже и головная боль.
Недугу не предоставили бы большого значения, если бы в октябре министр здравоохранения Бразилии не объявил о необычном всплеск случаев микроцефалии в северо-восточном штате Пернамбуку. Матери пораженных детей заразились вирусом на начальных этапах беременности.
Чтобы установить возможную связь, специалисты ECLAMC проанализировали базы данных врожденных дефектов новорожденных, ведут с 1967 года. Согласно их цифрами, средняя распространенность микроцефалии в Бразилии составляет 2 случая на 10000 новорожденных. Они установили, что без вмешательства внешних факторов максимальное количество случаев этого дефекта в штате Пернамбуку должна составлять 45 случаев, зафиксировали аж 26-кратное превышение нормы. Здесь, правда, важно то, что даже если вирус Зика полностью вызывает микроцефалии, эти цифры все равно слишком высоки, чтобы быть достоверными. Через нагнетание паники в СМИ и нечеткость критериев диагностирования этой болезни за микроцефалии выдают даже то, что ею не является.
Бразильские власти трактует как подозрение на микроцефалии все зародыши с окружностью головы, меньше на два стандартных отклонения среднестатистического, а также новорожденных с диаметром черепа, меньше 32 сантиметра. Но эти критерии неотвратимо приобщают здоровых детей, не имеющих микроцефалии.
Окружность головы, по словам Лопеса-камелий и Ориол, - это лишь поверхностный показатель, по которому невозможно абсолютно достоверно диагностировать микроцефалии. Ведь надо еще и констатировать появление умственного развития, не так быстро можно установить.
По мнению епидемолога с Улстерського университета (Белфаст, Соединенное Королевство), заключение Лопеса-камелий и Ориол достаточно правдоподобный, но нужно больше данных, чтобы его подтвердить.
Согласно официальному заявлению ВОЗ, «причинно-следственной связи между вирусом Зика и микроцефалией пока не обнаружено, но его сильно ожидают».
Journal information