kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Экономика коррупции: плата за грех

В теории более высокая заработная плата уменьшает коррупцию. На практике имеем полную противоположность.

Экономика коррупции: плата за грех

Неважно злоумышленники есть африканскими полицейскими, европейскими политиками, или баскетболистами американских университетов - для преодоления коррупционного поведения предлагается те же лечебные средства: платите людям больше денег. Интуитивно это звучит правильно. Но действительно ли закон устраняет грязную, нечестную пользу? Новое исследование, которое проводилось в Западной Африке, предполагает, что нет, и что традиционная экономическая теория коррупции неверна.

В 2010 году Гана начала внедрять новую структуру заработной платы для должностных лиц. И больше с этого выиграли полицейские, чья зарплата вдруг удвоилось. Стоит ожидать, что в результате этого их поведение улучшится, в частности, что на блокпостах они перестанут вымогать деньги у водителей. Конечно же, и кроме того пространства к улучшению было еще достаточно: исследования проведены в это время Transparency International обнаружили, что 91% ганцев считают, что их полиция коррумпирована, это даже превышает процент граждан с мыслью, что их политики коррумпированы.

Так случилось, что в это же время проводилось большое опрос водителей грузовиков, которые курсируют по дорогам Ганы и ее соседки, Буркина-Фасо. Водителей, чьи документы были в порядке, спрашивали, сколько раз во время движения по маршруту их останавливали, и какие суммы они платили полиции и таможни.

Два американских экономиста - Джереми Фольц и Квеку Опоку-Аґиеманґ - проанализировали данные поездок 2100 дальнобойщиков. Удивительно, но они обнаружили, что после увеличения зарплаты полиция Ганы стала более коррумпированной - как абсолютно, так и относительно полиции Буркина-Фасо и таможенных органов Ганы. Полиция поставила больше блокпостов, задерживала грузовики на долгое время (среднего водителя, который проехал территорию Ганы, останавливали 16 раз, каждый раз до восьми минут) и получала больше денег.

Экономическая теория предполагает, что должно было произойти обратное, и на это есть две причины. Первое - коррупция является рискованным делом. Вы можете потерять свою работу, и если это произойдет, то чем больше ваша зарплата, тем больше будут ваши потери. Второе, считается, что чиновники целью своей должны достичь определенного дохода. Если им недоплачивают, то чтобы компенсировать разницу, они будут заниматься коррупцией. Тот факт, что десять лет назад некоторые британские депутаты обманывали о своих расходах, объясняли тем, что они зарабатывали меньше тех, кто имел подобную квалификацию. В прошлом году, президент Ганы Джон Махама, сказал, что теперь, когда зарплаты стали выше, нет "никаких оправданий" для коррупции.

В богатом мире, работники, внезапно получают больше денег почасово - когда, например, сократили их налоги - работают, как правило, не меньше, чем должны, если бы их целью был бы фиксированный доход. Они работают больше. Но, учитывая, что доходы от коррупции не выросли, это не объясняет, почему сотрудники полиции Ганы увеличивают количество взяточничества. Фольц и Опоку-Аґиеманґ, чьи исследования финансировалось International Growth Centre [Международным Центром изучения роста] в Лондонской Школе Экономики, предполагают, что коррумпированные начальники - или жадная родня - могли требовать от офицеров больше денег. Другая возможность состоит в том, что выросли ожидания полицейских. Рост заработной платы, возможно, увеличило их самооценку, что побудило их требовать больше денег.

Возможно, что риск быть пойманным в Гане настолько низок, что нормальные расчеты риска и вознаграждения здесь не действуют. Возможно, коррупцию остановило бы сочетание высокой платы, политического руководства и жестких наказаний: например, это сработало в Сингапуре. Но одних только денег недостаточно. В Гане удивились, что кто-то поверил, что высокая зарплата сделает полицейских менее жадными. Это просто противоречит человеческой природе. Как пишет Рансфорд Ван Ґуампо, политолог в университете Ганы: "Каким бы ни было велико море, оно, однако, принимает еще и дождь".

Tags: мир людей
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тоска

    Лежу, глазею, как останки паука, Вися на нитке паутины с потолка, Слегка качаются на ней от сквозняка Как будто маятник разболтанный. Тоска. Вершу…

  • Приятная музыка для сердца

    Спокойная и приятная музыка успокаивает и укрепляет сердечные мышцы. К подобному выводу пришли ученые в США. Во время эксперимента его участников…

  • Конкурс на супер-презерватив, можно заработать

    Некая семейная пара из США создала фонд Мелинды и Билла Гейтсов, то есть именем самих себя. Этот фонд объявил конкурс на создание презерватива…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments