kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Виктор Иванчик: В ЕС нас считают бедными родственниками

Двенадцать мыслей известного агрария об украинских аграрных реалиях и работы компаний.

Как правительству заработать на государственной земле, какими будут цены на сахар в этом году, что отпугивает инвесторов на Украине. Версия генерального директора агропромхолдинга «Астарта» Виктора Иванчик, который встретился с журналистами и ответил на основные вопросы о компании и рынке.

Виктор Иванчик: В ЕС нас считают бедными родственниками

Об администрировании налогов и поддержку аграриев

Администрировать это невозможно, и они это уже признали. Лучшим было бы возвращение к условиям 2015 года. У нас нет системы дотаций, которая существует во всем мире. В ЕС она достигает 500 евро в га, а у нас 300 евро дохода на га половина предприятий не получает. А они позарились на те несчастные 20-30 долларов с га, что дает льгота по НДС.

Этот бюджет мы верстался с июля на основе прошлых налогов. Затем просчитали, что мы теряем с новыми условиями, но не так много благодаря ориентации на экспорт. На нашей компании это критически не влияет.

О формах собственности

Несмотря на обвинения в адрес агрохолдингов, примеры «Мироновский хлебопродукт» или «Кернела» ясно показывают, что развитие переработки и распространения бренда «Украина» на рынке продовольствия могут быть достижении только благодаря таким компаниям. Но при том же малое фермерство также очень важно. Прежде всего, социально. Впрочем, малые, средние и крупные компании имеют разные функции. Главное, чтобы они работали прозрачно и обнародовали свои результаты так, как это сейчас делают публичные компании.

О государственные земли

Государственные компании обладают значительными массивами земли. Никто не знает, как они работают, какие прибыли нет. Вот здесь и есть резерв для бюджета, для населения. Ведь мы знаем, что миллионы гектаров в государственной собственности обрабатываются неэффективно, а предприятия убыточны. Вместо того чтобы обрезать льготы по НДС, посмотрим на отдачу от государственной земли. В прошлом году премьер Арсений Яценюк и тогдашний председатель ДФС Игорь Билоус собирал нас в Черкасской области и убеждал, что надо отказаться от льготы по НДС. Мы его убедили и доказали, что гораздо выгоднее будет, если государство отдаст в аренду государственную землю, неэффективно используется. В среднем аренда стоит около 100 долларов за га в год. Посчитайте, учитывая, что таких земель около 10 млн га, сколько средств можно законно без приватизации земли привлекать в бюджет. К тому же можно заключить договор на год по аргентинскому примеры - выполняешь условия, продолжаешь, пока не отработается система долгосрочной аренды или приватизации. Но убыточным государственным предприятиям ищут новых руководителей, которые делают новые убытки.

Об авансировании фермеров

В рамках работе по нашим партнерам и вообще в рамках партнерства в прошлом году мы потратили по программам форвардных закупок сельскохозяйственной продукции около 75 млн гривен, а в этом году будем авансировать 100 млн гривен - это фактически кредитования наших партнеров под выращивание сахарной свеклы, других сельскохозяйственных культур. Так мы создаем стимул для фермеров. Эта фермерская продукция затем поступает нам на переработку. Таким образом, мы увеличиваем объем производства продукции с добавленной стоимостью, обеспечиваем синергетический развитие (с фермерскими хозяйствами, поставщиками ресурсов, логистическими компаниями).

О дороги на селе

Нам все говорят, что вы здесь работаете, то давайте ремонтировать дороги. А мы заплатили 526 млн гривен налогов в бюджеты, наши предприятия купили биодизеля на сотни миллионов гривен (напомню, что дорожный налог платится по топливу). Куда делись эти деньги? Явно не на дороги. Поэтому мы вынуждены еще дополнительно развивать дороги, потому что невозможно перевезти сотни тонн сахарной свеклы и оставить дороги нетронутыми.

об инвестициях

Общая сумма инвестиций на 2016 год остается на уровне 2015 года и составляет 24 млн евро. Из них 60% - инвестиции в агропроизводство, 30% - сахарное производство, 10% - другие сегменты деятельности. В частности, на этот год запланированы инвестиции на увеличение мощностей 2-х элеваторов (на 60-80 тыс. Тонн) и закупку техники. Последние годы были очень тяжелые, поэтому мы остановили наиболее затратные инвестиции.

Об условиях инвестирования

Год назад нам обещали, что условия налогообложения будут постоянными до 2018 года, а с тех пор каждый месяц правительство или депутаты начинают говорить об их изменениях. Не должно быть так. Есть документы, которые были приняты, их надо выполнять. Ведь говорилось, что в Украине вполне конкретные условия инвестирования и можно на это рассчитывать. Очень трудно приглашать инвесторов, когда не можешь гарантировать им правила игры.

Я верю в привлекательность агросектора. Мы делаем промоушн в Америке, Европе, Азии - постоянно ездим, общаемся, рассказываем. Есть инвесторы на бирже, которых мы убеждаем покупать акции, есть инвесторы, которых мы привлекаем в Украине, предлагаем вместе строить элеваторы, возможности по переработке сои, молока и т.д. но я не могу похвалиться серьезными результатами - те инвесторы, которые имеют средства, остановились и ждут. Во-первых, их пугает ситуация на востоке, во-вторых, желание работать с Украиной отражает политическая ситуация. Им важно понимать, настолько условия понятны, стали и надежные. И инвесторы постоянно говорят - когда у вас будут стабильные правила игры? Никто не будет инвестировать, когда им скажут, что вы не можете вывести дивиденды, изменять график выплат по кредитам и т. Все очень зарегулировано, даже слишком.

О торговле с ЕС

В течение прошлого года мы экспортировали в ЕС около 10 000 из квоты в 20 000 тонн. И это очень мало. Мы бы хотели поставлять значительно больше, даже с пошлиной. Но вне квоты это запрещено.

Беспошлинно ЕС поставляет сахар на нашу территорию в больших объемах, чем Украина поставляет в ЕС. При том, что Украина производит 1500000 тонн сахара, а ЕС около 15 млн. В то время как обмен объемами должен быть с точностью до наоборот. Потому что надо плясать от рынка - на огромном рынке ЕС уже есть дефицит, который мы могли бы заполнить. Дайте нам пропорциональную квоту - 200-250 тысяч тонн. Напомню, что когда мы подписывали протоколы ВТО, мы взяли обязательства ввезти 269 тыс тонн тростникового сахара. Трудно не согласиться с тем, что, как сказал Юрий Косюк, нас считают бедными родственниками. А наши переговорщики не смогли в течение двух лет защитить наши интересы. Мы эти вопросы поднимаем на заседании «Укрцукор», общественных объединений, во время встреч с правительством. Но обратной связи нет. Все государства мира лоббируют своего производителя - вспомните США и ножки Буша, а наши руководители воюют с бизнесом. Почему они считают, что бизнес это личное, а вот они, это государство. А бизнес это государство, это тысячи людей, которые работают на тех предприятиях.

Об экспорте в Китай

У нас есть сертификат на экспорт в Китай, и мы работаем с китайскими компаниями по конкретным контрактам. Сейчас там Новый год (по восточному календарю - Ред.), Поэтому до 15 февраля ничего не будет известно. А там мы надеемся на позитивные новости по кукурузе, по увеличению объемов шрота. Соевый шрот туда мы уже поставляем, соевый масло, гранулированный жом. В целом это хороший рынок и, я считаю, что его надо развивать. Но помощи правительства здесь нет.

О расширении экспорта

В общем, 2015 календарный год экспорт сахара составил около 30 тыс. Тонн. Мы работаем со Средней Азией, Киргизией, Казахстаном, Грузией. Но нам там конкуренцию создает тростниковый сахар и в том же Азербайджане мощности по его переработке значительны. Правительство наше ничего не делает для того, чтобы помогли нам выйти туда. И ничего не делает для помощи нам по выходу на рынок Афганистана, Ирана, Ирака. А это рынки, которые серьезно могли бы расширить наши продажи. Нам на самом деле никак не удается освоить рынок Турции. Тут бы нам также могла бы помочь государство.

О весеннюю посевную кампанию

Как и в 2015 году, характерной для севооборота компании оставаться значительная часть сахарной свеклы, пшеницы, сои, кукурузы и подсолнечника.

Состояние озимых удовлетворительное, в Восточной Украине не все озимые взошли. Весна покажет истинную ситуацию, но мы готовы к любым вариантам. Надеюсь, что все озимые перезимуют и дадут нормальный результат. Поэтому сегодня у нас ничего не меняется - в планах около 44 тысяч озимых.

Стоимость посевной будет коррелировать со стоимостью доллара. Хотя мы серьезно работаем над себестоимостью, договариваемся о максимальные скидки с поставщиками, уже закупили удобрения, семена. Законтрактовали СЗР, часть уже подписали и получили максимальные скидки. Топливо сегодня мы контрактуют. Мы очень хорошую отработанную систему закупок, которая позволяет нам получать скидки. Например, мы имеем эксклюзивные условия на поставку свеклоуборочной техники с США. Поставщик дал нам дистрибьюторские скидки, максимально возможные для Украины. Мы такие же скидки дали нашим поставщикам свеклы.

О ценах на сахар

Мы выработали 1400000 тонн, этого с остатками достаточно для баланса, чтобы удовлетворить спрос. Колебания цен связаны с нестабильной работой продавцов и покупателей - нужны деньги, все побежали продавать, нужно варить варенье, все побежали покупать. Удовлетворят насущную необходимость, цены стабилизируются. Средняя цена будет как в четвертом квартале 2015: 14,5-15 тыс гривен за тонну.

Tags: дураки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Вредные привычки

    Существует у некоторых такая вредная привычка – после еды всю грязную посуду ставить в мойку и забыть о ней. Ну, например, в обед, и поите…

  • Претензия

    Один знакомый занимается небольшим бизнесом в сфере услуг. Он ванны реставрирует каким-то образом, я в техническую сторону дела не вдавался, одним…

  • Несуразица

    Сегодня был небольшой кинопросмотр в стиле ретро. Смотрели филь «Зловещие мертвецы», то самый, выпуска 1981 года и ставший классикой жанра ужасов.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments