kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Category:

Эмомали Рахмон получил возможность оставаться президентом Таджикистана пожизненно

Конституционный суд (КС) Таджикистана одобрил предложенные парламентом поправки в Конституцию, которые позволят президенту страны Эмомали Рахмону баллотироваться на пост главы государства и в 2020 году. Об этом сообщил таджикский информационный портал ASIA-Plus».

Эмомали Рахмон получил возможность оставаться президентом Таджикистана пожизненно

Одна из поправок, одобренных КС, говорит: «Ограничение ... не распространяются на Основоположника мира и единства, и Лидера нации». А именно такими титулами наделил парламент Туркменистана действующего президента Республики Таджикистан, приняв в декабре соответствующий закон.

Эмомали Рахмон возглавляет Таджикистан с 1992 года. Согласно действующим нормам Конституции, он не мог выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, если бы был «обычным гражданином». Однако согласно одобренным Конституционным судом поправок в Основной закон, предложенных депутатами, значит, что нынешний президент получает право баллотироваться на пост главы государства без каких-либо ограничений.

Ещё одна поправка, одобренная КС снижает возрастной ценз кандидатов на пост президента Таджикистана с 35 до 30 лет. Это позволит баллотироваться в президенты в 2020 году и старшему сыну Рахмона - Рустаму Эмомали, которому на тот момент будет только 33 года.

Tags: странности
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments