kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Сексуальность защищает от вымирания

Большинство видов живых организмов существуют в мужской и женской формах и размножаются половым путем. Скорость воспроизведения была бы значительно больше, если бы были только женские особи, размножались бы бесполым путем.

Сексуальность защищает от вымирания

Недавно благодаря экспериментам на жуках семейства чернотелки британские биологи подтвердили теорию, объясняющую право на существование мужчин: они делают возможным половой отбор.

Как правило, женщины (мужчины - значительно реже) выбирают партнера среди многих соперников. При этом предпочитают особям со здоровым геномом, а носителей вредных генетических мутаций отстраняют от размножения. Больше всего пользы это приносит качества наследственного материала, а вместе с ней - и шансам на выживание целой популяции, рассказывают ученые в журнале Nature .

«Наши результаты показывают, что половой отбор является важным для здоровья и выживания целой популяции. Он помогает устранить негативные изменения в наследственном материале, а положительные - сохранить», - говорит Мэтью Ґейдж (Matthew Gage) из Университета Ист-Англии, в Норвиче.

Согласно теории эволюции, виды возникают и меняются через естественный отбор (чтобы отделить от понятия « искусственного отбора », к которому прибегают в разведении животных и растений). Он определяет то, что лучше всего приспособленные к среде обитания индивиды, оставляют больше потомков.

Но еще Дарвин заметил: кроме этого должен существовать еще одна форма отбора. Он приводит сильные различия в поведении и виде статей одного вида. Например, результатами сексуального отбора является специфический цвет оперения или уникальный пение птиц мужского пола: женщины по этим признакам распознают качество генома вероятных потомков. Такой механизм генетической оптимизации внутри популяции возможен лишь в том случае, когда существуют два пола.

То есть, половой отбор выполняет роль фильтра, предотвращает распространение вредных мутаций и возникновению опасности для существования популяции в целом, заключает Ґейдж результаты работы своей команды.

Биологи наблюдали за долгосрочным развитием двух популяции хрущаки малых булавоусых (Tribolium castaneum) в контролируемых условиях лаборатории. В одной группе размножения осуществлялось в условиях жесткого полового отбора: за каждое спаривание 90 жуков-мужчин соревновались за 10 жуков-женщин. В другой группе животных заставили постоянно жить в парах, следовательно, половой отбор полностью отсутствует.

После 5 - 6 лет исследования и 50 поколений потомков ученые проверили, присутствует разница в качестве наследственного материала хрущаки. Для этого косвенной методологии теста стало принудительное скрещивания в обеих популяциях: спаривания разрешались только между потомками одних родителей. Чем больше вредных мутаций в геноме животного было в начале этого этапа, тем сильнее их негативные последствия проявлялись на потомстве.

По 8 - 10 поколений скрещивания популяция, где животные размножались без сексуального отбора, вымерла. Другие еще просуществовали 20 поколений. Это показывает, что сексуальный отбор оставляет здоровый наследственный материал и о том, чтобы повысить шансы на выживание целой популяции.

Tags: Фауна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments