kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Омоложение, что продлевает жизнь

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но ученым удалось продлить жизнь мышам на треть, а также омолодить животных психологически.

Удалив устаревшие клетки из организма мышей, ученые продлили их жизнь на треть.

Для этого пришлось уничтожать устаревшие, так сказать арестованы клетки в тканях грызунов. Эти клетки, старея, могут способствовать многим проявлениям старения, пишут ученые в журнале Nature. Можно ли таким способом провести омоложение человека, учёные проверят позже.

Старение начинается в наших клетках. Со временем при разделении они продуцируют клетки с недостатками, а собственные механизмы исправления изнашиваются и не могут их устранить. Чтобы защититься от выработки неполноценных клеток, организм начинает стареть: он оставляет эти клетки незыблемыми, арестовывает их, препятствуя их дальнейшему разделению.

«Этот механизм клеточного старения можно использовать в борьбе против рака, но он также приводит к развитию возрастных болезней», - объясняет Даррен Бейкер (Darren Baker) и его коллеги из Клиники Мейо при Медицинском колледже в Рочестере (Миннесота, США).

А если эти старые клетки порождают старость? «Клеточное старение - это биологический вид стоп-крана, аварийной остановки, прекращает деление поврежденных клеток, - объясняет ведущий автор Ян Ван Дорсен (Jan van Deursen). - Но как только этот стоп-кран сработал, эти клетки становятся такими, без которых можно обойтись ». Существуют доказательства того, что обогащение устаревших клеток приводит к повреждению их органических функций, вызывает диабет, почечная недостаточность и рак.

Благодаря эксперименту на мышах Бейкер с коллегами обнаружили, что же произойдет, если эти старые клетки целенаправленно удалить. Для этого ученые использовали два штамма мышей, ку которых уничтожили арестованные клетки с помощью специального химического препарата. После достижения возраста 12 недель, животным вводили одну инъекцию этого вещества каждые две недели

Продолжение здесь.

Tags: старость
Subscribe

Posts from This Journal “старость” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments