kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Омоложение, что продлевает жизнь. Часть вторая

Начало здесь.

И оказалось, что мыши, в организме которых устаревшие клетки уничтожали, жили на 17-35% дольше, чем контрольная группа животных, рассказывают ученые.


К тому же у подопытных зафиксировали меньше типичных возрастных изменений почек, сердца, жировой ткани, в них реже развивалась катаракта, а опухоли росли медленнее.

Даже извне мыши, которых задействовали в эксперименте, выглядели активнее. Если старые мыши обычно не демонстрируют спонтанной активности или исследовательского интереса, то испытуемые мыши были такими же активным и любознательными, как молодые представители вида, рассказывают Бейкер с коллегами. Этот эффект не зависел от питания и сказывался у мышей обеих штаммов.

По мнению ученых, это доказывает: клетки, прекратили делиться, больше вредят, чем помогают: « Устаревшие клетки, что с возрастом разрушаются, действуют в основном негативно, они вредят нашим органам и тканям, уменьшая нам продолжительность жизни - соответственно и здоровую, активную его фазу », - говорит ван Дорсен. Удаление этих клеток, ученые убеждены, может быть эффективным средством против возрастных недугов и расстройств. « Эти клетки можно ликвидировать без негативных побочных эффектов, следовательно, терапии возьмут за основу этот принцип, много обещают», - говорит ученый.

Однако в случае удаления устаревших клеток удается только на генетически измененных мышах. Или это сработает без предварительной генетической модификации и на людях, нужно еще проверить.

Поиски химического вещества, которое бы избирательно разрушала именно вредные клетки, уже в процессе. Однако есть и другая проблема: мыши, избавившись этих клеток, не страдают от каких побочных эффектов, но у людей не будет иметь непредсказуемым последствиям? На данный момент - вопрос открытый
.
Несмотря на то, Бейкер сохраняет оптимизм: «Преимущество уже в том, что удаление даже 60-70% устаревших клеток может иметь существенное терапевтическое значение, - говорит исследователь. - Если это действует и для человека, тогда препарат сможет быстро и эффективно разрушить достаточно клеток, чтобы повлиять на продолжительность жизни и здоровья».
Tags: старость
Subscribe

Posts from This Journal “старость” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments