kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Гениальность и помешательство: общие гены

Те же генетические признаки, связанные с повышенным риском развития психозов, особенно часто присутствуют в наследственном материале творческих людей. К такому выводу пришла международная команда ученых под руководством исландского генетика.

Сальвадор Дали - художник, известный эпатажными выходками. Были ли они проявлениями безумия, или капризами гения? Граница очень тонкая.

Многочисленные анализы наследственного материала подтвердили давно известную взаимосвязь между творчеством и психическими расстройствами, и выявили его генетические причины.

Согласно выводам ученых, мозговые процессы, чье протекания отклонилось от нормы, в крайнем случае, вызывают шизофрению или биполярное расстройство, но и поддерживают творческие силы. Хотя генетические признаки для лиц, страдающих от этих заболеваний, обычно невыгодны, в геноме они хранятся, вероятно, ввиду того, что в целом для общества играют положительную роль, - предполагают ученые в журнале Nature Neuroscience .

«Результаты наших исследований, собственно, не удивляют, ведь оставаться креативным можно только тогда, когда думаешь не так, как большинство. А на это способны люди, которые на основании генетических факторов больше склонны к шизофрении », - говорит Кари Стефансон (Kari Stefansson) с биотехнологической фирмы« deCODE Genetics », расположенной в Рейкьявике (Исландия).

Из предыдущих исследований уже знали, что родственники людей с шизофреническим и аффективным психозами, сравнительно часто овладевают художественными профессиями. Неясно до сих пор, или эта корреляция генетически обусловлена, или основывается на общих воздействиях внешней среды.

Продолжение здесь.
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Слушать глазами

    Когда человек слушает кого-то, то он инстинктивно смотрим на рот говорящего - это помогает лучше понимать сказанное. И эксперимент показал: такое…

  • Почему мы завидуем?

    Сосед купил себе новую машину. Ну, и что мы чувствуем? Радуемся, что у соседа хорошо идут дела? А может, наоборот.Посмотрим правде в глаза:…

  • Теперь известно, чего больше всего боятся женщины

    Это даже не мыши, пауки или одиночество. По мнению немецкого психолога Михаэля Титце, самый женский страх - быть осмеянной. Психолог работал с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments