kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Гениальность и помешательство: общие гены. Продолжение

Начало здесь.

Сначала Стефансон и его коллеги с помощью сравнительного анализа генома, который осуществили на образцах более 150000 человек, определили те сегменты ДНК, у пациентов с психическими расстройствами проявляются чаще, чем у здоровых.

Затем ученые идентифицировали носителей этих генетических признаков в группе с 86 300 исландцев. Для них вероятность заболеть шизофренией был вдвое выше, чем для других, кроме того в них заметили значительно более высокий риск приобрести биполярное аффективное расстройство.

В конце концов, ученые искали те же сегменты ДНК в геноме почти тысячи участников исландских художественных объединений, в том числе среди художников, актеров, танцоров, музыкантов и писателей. Вероятность, что у таких людей обнаружат признаки психозов, была на 17% больше по сравнению с теми лицами, не задействованы в творческих профессиях.

Генетики подтвердили свои результаты на 8900 шведских и 18400 нидерландских участниках отдельных исследований. Эти генетические признаки проявляются в художников и других людей, которым тест констатировал высокий уровень творчества, на 25% чаще, чем в других испытуемых. В этой взаимозависимости разница в показателях IQ и образованности (или отсутствие такой разницы) не имеет никакого значения.

Исследование впервые предлагает конкретные доказательства того, что непосредственные генетические влияния являются причиной креативности, рассказывают исследователи. Следующие разведки должны объяснить, как эти врожденные свойства генома сохраняются из поколения в поколение, хотя и повышают риск психических расстройств.
Tags: психология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments