kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Category:

Как выглядела Земля 3 млрд. лет назад

Молодая Земля была скорее зеленой, чем голубой. А разбросанные в мировом океане континенты имели оранжевый цвет. Показать молодой планеты реконструировали геологи из Мэрилендского университета. Ответ, почему она изменила «макияж», следует искать в тектонике плит.

Как выглядела Земля 3 млрд. лет назад

Слева: так могла выглядеть Земля 3 млрд. лет назад. Континенты имели оранжевый цвет, ведь в горных породах было много магния, а вода в океанах была зеленой, поскольку она была насыщена железом.

Когда-то считали, что континенты - это приподнятые над океаном части поверхности планеты, к ней намертво «припаянные». В ХХ в. наука доказала, что это не так. Континента - это часть тектонических плит, которые медленно дрейфуют по морю магмы, как айсберги в океане, поэтому их положение со временем меняется. Именно поэтому Южная Америка выглядит так, будто ее можно подогнать в Африку. Ведь несколько миллиардов лет назад были единым целым.

Лучше дрейф плит видно на дне океанов. По дну Атлантического, Тихого, Индийского, Арктического и Южного океанов проходят мощные горные цепи, тянущиеся по стыку тектонических плит.

Направления движения тектонических плит не везде одинаковы. Где они расходятся, а где-то, наоборот, наталкиваются друг на друга, трутся между собой (что является причиной землетрясений) или нависать движутся друг под друга. Такие места - например, Т тихоокеанский огненный пояс - полны вулканов и стремительных горных гряд.

Как утверждают ученые, тектоника плит - это уникальная особенность Земли. Наша планета уникальна не только потому, что 70% ее поверхности покрывает океан, в ее атмосфере есть кислород и она имеет богатую биосферу, но и потому, что ее тектонические плиты перемещаются, чего не обнаружили на одной другой планете Солнечной системы. С тех пор как наука обнаружила этот уникальный процесс, геологам не дает покоя вопрос, когда он начался.

Некоторые ученые считают, что он такой же древний, как и наша планета. Другие придерживаются мнения, что он намного моложе и охватывает только последних 800 млн. Лет геологической истории. В своем последнем исследовании, опубликованном в «Science», исследователи из Мэрилендского университета под руководством Мин Тана пришли к выводу, что свой «танец» континенты начали 3 млрд. Лет назад.

Установить эту цифру им помог химических состав горных пород. Сравнивая породы Земли с породами других планет, из которых взяли пробы, в частности ртути, Марса, Венеры, а также Луны, ученые не обнаружили в них магния. Это удивительно, ведь все планеты Солнечной системы образовались из одинакового протопланетного диска и химический состав их пород должен быть одинаковый. Именно тектоническое перемещение плит сыграло здесь свою роль.

Их танец, что разрывает земную «скорлупу», впускает в недра нашего планеты морскую воду. Взаимодействуя с ними, она образует гранит, а на обратном пути, выносит с собой минералы (именно поэтому морская вода соленой).

Этот процесс натолкнул ученых на то, чтобы сравнить пропорции магния в древних породах, которые там сям еще проступают на поверхности планеты, с молодыми, образовавшихся уже после сдвига тектонических плит. Сложность такого сравнения, однако, заключается в том, что эрозия магния из открытых пород происходит очень быстро. Поэтому ученые задались целью исследовать пропорции других элементов (никеля, кобальта, хрома и цинка), присутствие которых указывает на бывшее присутствие магния. Как следствие, они пришли к выводу, что тектоника плит и вызванные ею изменения в породах начались в архаический эон, который длился 4 - 2500000000. Лет назад, а именно 3 млрд. Лет назад.

При этом они еще и показали, как выглядела наша планета, когда имела едва 1500000000. Лет. Поскольку морская вода была тогда насыщена железом, Земля имела скорее зеленый, чем голубой оттенок. А рассеянные по поверхности мирового океана континенты имели оранжевый цвет из-за магния, который присутствовал в породах.

Кстати, несколько лет назад похожее путешествие во времени сделали геологи из Йельского университета также. Их, однако, интересовало не прошедшее, а будущее планеты. Поскольку континенты медленно дрейфуют, 250 млн. Лет назад там, где Африка, существовал суперконтинент Панагия. Ученые пришли к выводу, что через 100 млн. Лет материки вновь сойдутся вместе. Обе Америки и Азия образуют суперконтинент Амазия. Они рассчитали, что этот суперконтинент появится в районе северного полюса. А потом, видимо, снова распадется на меньшие куски.

Tags: Наука, семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments