На ранних этапах формирования, в период бурь и сжатия звезды склонны к каннибализму, об этом свидетельствуют задокументированы наблюдения за созвездием Ориона. Теперь международная команда ученых может на практике обосновать теоретические модели, объясняющие, почему молодые звезды порой вспыхивают слишком сильно.
Согласно моделированием, этот эффект возникает тогда, когда протозвезда поглощает большие сгустки материи, которые накапливаются в ее окружающем газовом диске.
Протопланетные «эмбрионы» возникают в диске благодаря гравитационной фрагментации. Три маленькие картинки показывают, как звезда постепенно поглощает эти сгустки.
Как звезды возникают? Этот вопрос изучает одно из важнейших разделов астрофизики. Известно, что они появляются из гигантских облаков материи, благодаря собственной гравитации постепенно сжимаются. Перед тем, как в результате ядерного синтеза звезда отдает свою энергию, она высасывает все больше вещества извне и нагревается.
Однако газ не попадает непосредственно внутрь, он образует диск, который вращается вокруг центральной звезды, растет. На раннем этапе этот диск сильно асимметричный и хаотичный. Он имеет спиральный узор, рукава и места накопления энергии. Эти сгустки могут остаться в диске и затвердеть, или же их выбрасывает наружу. Речь идет о протопланетные «эмбрионы» - на следующих этапах развития они могут превращаться в спутников звездной системы - планеты или другие звезды.
В течение этой хаотической фазы молодые звезды демонстрируют экстремальное увеличение яркости, соответствующее коэффициенту до 1000 в год. Тайну этого изменения до сих пор не разгадали до конца.
Эдвард Воробьев (Eduard Vorobyov) из Венского университета совместно с Шантану Басу (Shantanu Basu) из Университета Западного Онтарио (Лондон) уже 10 лет анализирует, какие процессы могли бы объяснить, почему яркость звезды увеличивается. Согласно полученным выводам, эти вспышки происходят тогда, когда газовый диск порождает «протопланетные эмбрионы», а звезда поглощает, увеличивая силу своего излучения.
Эти процессы ученые смогли продемонстрировать на конкретном примере: в их поле зрения попала молодая звезда FU Ориона, что в созвездии Ориона. Для исследования ученых понадобился один из крупнейших телескопов мира - 8-метровый Subaru, на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях. Благодаря ему стало возможным исследовать в целом сложную структуру диска, его спиральный узор, рукава и потоки материи.
Процесс возникновения сгустков, а также их исчезновения после «обеда» материнской звезды Воробьев назвал каннибализмом в астрономическом масштабе: « Это сгустки, которые могли бы стать планетами гигантскими, как Юпитер, но их поглотила материнская звезда. Здесь напрашивается интересная аналогия с греческим мифом, в котором Хронос, что начал первое поколение титанов, пожирал своих новорожденных детей. Наше исследование - это большой шаг к пониманию, как возникают и развиваются звезды », - пояснил ученый.
Согласно его словам, полученные выводы важны и для нашей комической родины: « Если мы сможем доказать, что большинство звезд переживают такие вспышки яркости через стабильную силу притяжения в собственном диске, тогда вытекать, что в« детском возрасте »и наше Солнце это пережил. То есть большие планеты Солнечной системы могут быть счастливчиками, потому пережили бурное прошлое нашего Солнца», - рассказал астрофизик.
Journal information