kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Сбой внутреннего временного ритма человека восстановит стробоскоп

Давно известно, что у многих путешествующих людей "внутренние часы" часто сбиваются, от чего развивается так называемый джетлаг. Однако эксперты знают, как справиться с этой неприятностью.

спящий путешественник

Американские специалисты из Стэнфорда предложили «обрабатывать» в ночное время путешественников серией коротких вспышек света. Это позволит настроить нормальный ритм "внутренних часов", об этом сообщает BBC.

Методику проверили на 39 волонтерах. Оказалось, что вспышки света передвигали "часы" приблизительно на два часа. Чтобы получить такой эффект, достаточно было часового воздействия.

Сущность метода в следующем: человек укладывается спать и закрывает глаза. Рядом с ним устраивается стробоскоп. Во время проведенного опыта ложиться спать и просыпаться нужно было ежедневно, в одно и то же время, на протяжении двух недель.

Далее волонтеров разделили на две контрольные группы. В первой группе спали при свете, а во второй группе при световых вспышках частотой 1 блик за 10 секунд.

В результате во второй группе сонливость начиналась на два часа позже уже на следующий вечер. В первой группе – также на следующий вечер, но на 36 минут позже.

По словам исследователей, световые вспышки улавливают клетки глаза даже сквозь закрытое веко. Эти клетки отправляют в мозг импульсы, что позволяет организм, обмануть, который считает, будто он находится всё ещё в другой часовой зоне. Мозг думает, что день стал продолжительнее, и даёт сигнал для перезапуска "часов".

Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments