kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Category:

Золотой пенопласт

Впервые ученым удалось создать пенопласт из золота - до сих пор легкую форму этого благородного металла. Невооруженным глазом не заметишь, что золотой пенопласт отличается от золота, но он в тысячу раз легче.

Удивительно простой механизм создания материала позволяет целенаправленно изменять его окраску и оптические свойства.



Это может показаться фокусом или оптическим обманом: сверху на чашке с капучино плавает золотой самородок. Молочная пена под металлом даже не разошлась. Это же невозможно, потому что благородный металл, как правило, тяжелый! Но в лаборатории во главе с Рафаэлем Мезенгою (Raffaele Mezzenga) и его коллегами из Швейцарской высшей технической школы Цюриха золото плавающей воспринимают вполне серьезно.


Именно здесь удалось разработать новый вид пенопласта из золота. Невооруженным глазом не заметишь никакой разницы между золотом-аэрогелем и настоящим металлом, он даже блестит металлически. В отличие от обычного золота, этот - легкий и сделан человеком. Пенопласт состоит из трехмерного золотого плетения, где 98% - воздух, и только 2% - из твердого материала.

Это объясняет его мизерный вес, «Аэрогель в тысячу раз легче, чем обычный золотой самородок. Он легче воды, немного тяжелее воздуха», - объясняет Мезенга. Золотой пенопласт - это самый легкий созданных до сих пор форм золота. Он соответствует почти 20 карата золота.

Его основа - это волокна молочных протеинов. Чтобы выработать пенопласт, ученые нагрели молочные протеины и получили из них новые волокна, так называемые амилоидные фибриллы. Их исследователи добавили к раствору золотой соли. Там протеиновые волокна связались в позвоночник, вдоль которого золото выкристаллизовалось в маленькие частицы. Таким образом, возникла относительно простое гладкое, гелеобразное золото-волокнистое вещество, которое затем подсушили, добавив диоксид углерода.

Самое большое преимущество материала заключается в том, что свойства золотого пенопласта можно легко менять. « Оптические признаки аэрогеля сильно зависят от размера и формы частиц металла, - объясняет Гюстав Нюстрюм (Gustav Nyström). Если золото кристаллизуется не до микрочастиц, а в маленьких наночастиц, тогда образуется темно-красное золото. Ученые могут целенаправленно изменять и другие свойства, в частности то, как аэрогель поглощает и отражает свет.

Для нового золотого пенопласта найдется много приложений, убеждены ученые. Ведь мизерная вес и пористая структура - большие преимущества. Материал может пригодиться там, где свет должен поглощаться или отражаться, и где требуется очень легкий материал. Золотой пенопласт понадобится и для химического катализа. Так как пористый материал имеет большую площадь, зависящие от золота химические реакции происходят в нем очень эффективно.

И, в конце концов, из него можно разработать датчики давления. «При нормальном давлении воздуха некоторые золотые частицы в материале не двигаются, золотой аэрогель не проводит ток, - объясняет мезангий. - Если давление повышено, материал как сжимается вместе, частицы начинают двигаться, и он становится электропроводным».
Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments