kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Религиозные дети – категоричны

Дети из религиозных семей ведут себя не так бескорыстно, как дети, которых воспитывают в духе атеизма. Это доказывает игровой эксперимент, в котором приняли участие свыше тысячи детей из разных культурных сред.

Потомки христианских и мусульманских семей, согласно результатам исследования, реже делились со своими ровесниками, однако асоциальное поведение других осуждали сильнее. Уровень религиозности семьи был тем выше, чем разительнее проявления такого поведения, рассказывают ученые в журнале Current Biology.

Религию считают важным указателем морали и формирующей социальное поведение. « Этот взгляд настолько глубоко укоренен, что людей, которые не исповедуют никакой религии, в определенных социумах даже считают морально сомнительными », - объясняет Джин Децети (Jean Decety) с Чикагского университета. Однако исследования показывают, что строгость вероисповедания сильно зависит от экологических и общественных факторов, а оно влияет на нашу нравственное поведение через такие неожиданные факторы, как время суток и речь.


Децети и его коллеги хотели узнать, религиозное воспитание фактически приучает детей к благородству. Для своего исследования они совершили игровой эксперимент с более 1100 детьми в возрасте 5 - 12 лет, проживающих в шести странах мира: Канаде, США, Иордании, Турции, Южной Африке и Китае.

Более 40% маленьких участников происходило из мусульманских семей, около 25% - христианских, а почти 27% - атеистических. Евреи, индуисты и буддисты составляли значительно меньшую долю исследуемой группы.

В первой игре дети должны были решить, сколькими декелями (изображения переносимые на другие предметы) они готовы поделиться с незнакомым ребенком, имела такое же этнически религиозное происхождение. Во втором эксперименте дети смотрели коротенький фильм, в котором актёр толкал другого актёра. Дети должны были оценить, насколько плохой была это действие и как следует наказать злодея.

Исследователи зафиксировали неожиданный результат: благородным и наиболее готовыми поделиться своим были не религиозны, а те дети, которые жили в атеистических семьях. Их ровесники из христианских и мусульманских семей проявляли себя большими скрягами, и это проявлялось тем больше, чем более религиозны было их воспитание.

«Дети, чьи семьи принадлежали к двум крупнейших мировых религий, однозначно были менее альтруистическими сравнению с воспитанниками нерелигиозных домов», - рассказывают ученые. Учитывая то, что напарник и ребенок всегда принадлежали к одной социальной группы, менее великодушное поведение испытуемых невозможно объяснить предубеждениями в отношении представителей других вероисповеданий.

Также, оценивая нравственное поведение других, бросилась в глаза различие: воспитанные в духе религиозности дети считали агрессора на видео «подлее» и «злее», чем их сверстники из нерелигиозных семей. А, прежде всего, мусульманские дети требовали жестокого наказания злодею, рассказывают Децети со своими коллегами.

«Предыдущие исследования уже показали, что религиозные лица по своей сути не является лучше, чем их нерелигиозные партнеры, - говорит психолог. - Мы же выходим из того и доводим то, что религиозные люди - дети в частности - менее альтруистическими».

Результаты второго эксперимента подтверждают выводы первого, согласно которым религиозность связана с не толерантностью. По мнению ученых, это обосновывает утверждение: религия и мораль - не являются синонимами.
«Возникает вопрос, религия является определяющей для нравственного развития ребенка, - считает доцент. - Также это подчеркивает: секуляризация морального дискурса никак  ослабляет любовь к ближнему».
Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments