kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Category:

Религия - движущая сила культуры?

Религия как социальный клей? Вера в божество, все знает и всех наказывает, могла упростить нашим предкам процесс образования первых цивилизаций. Ведь религиозные убеждения способствуют сотрудничества с незнакомцами, разделяющие твою веру.

Религия - движущая сила культуры?

По крайней мере, это показал эксперимент с представителями различных культур. Таким образом, вера могла способствовать переходу от жизни в родах к возникновению сложных социальных структур, рассказывают ученые в журнале Nature.


Вера и религия - не просто частное дело, они определяют также и то, как мы обращаемся с другими, формируя общество, в котором мы живем. На религию влияет также среда, оно порождает специфический образ бога, потом доминирует в культуре. На том, верования со своей стороны могут способствовать возникновению первых цивилизаций, уже длительное время спекулируют ученые.

Наши предки охотники-собиратели издавна жили вместе в маленьких управляемых семейных кланах - все знали друг друга. Однако это изменилось с возникновением больших, сложных обществ. Теперь нее входили и иностранцы, жившие далеко друг от друга, они нуждались в помощи, доверия, сотрудничества - совершенно новая ситуация.

При таких условиях, согласно гипотезе, религия могла сыграть ключевую роль, превратив незнакомцев на единоверцев, то есть на членов сообщества, достойной доверия. « Вера в моральных, суровых и всевидящих богов могла распространить сотрудничество, доверие, справедливость даже на отдаленных единомышленников», - объясняют Бенджамин Грант Пужицки (Benjamin Grant Purzycki) и его коллеги из Университета Британской Колумбии (США).

Или эта гипотеза верна, ученые проверили с помощью эксперимента, в котором приняли участие 591 человек, представляла восемь различных культур. Участниками стали и охотники-собиратели Танзании, и скотоводы, и земледельцы из южных районов Тихого океана и Бразилии, и представители культуры наемных работников из Сибири и Республики Маврикий. Среди их вероисповеданий было христианство, индуизм и буддизм, некоторые испытуемые верили в духов природы и предков.

Все участники эксперимента должны были выполнить одинаковое задание: они должны были разделить определенную сумму денег между горшком, в котором содержались деньги для дальних, незнакомых представителей их же религии, и горшком, который предназначался для них самих или для местных единомышленников. Всех участников подробно расспросили об их религиозные убеждения.

Оказалось: вид религии определял, насколько готовы к сотрудничеству и социализации были участники исследования. « Чем отчетливее подопытные описывали своих богов как таковых, что все знают и наказывают за прегрешения, тем больше монет отдавали для своих дальних незнакомых собратьев», - рассказал Пуржицки.

Убеждение, что моральный бог наказывает, если не соблюдать его предписания, приносило дальним единоверцам почти в пять раз больше монет, чем незнакомым собратьям испытуемых, не верили в строгого бога. Ожидания божьей вознаграждения, кажется, не имело определяющего влияния на готовность к сотрудничеству, ведь оно не побудило участников исследования поделиться с чужими представителями своей религии, рассказывают ученые.

Ученые считают гипотезу о том, что религия могла сыграть важную роль в развитии ранних обществ, подтвердили. Ведь вера в нравственного, строгого бога объединяла большие, скорее анонимные группы. « Религия побудила к справедливому обращению с единоверцами-чужаками, распространяла о социально поведение», - рассказывает Пужицки.

Политолог Доминик Джонсон (Dominic Johnson) из Оксфордского университета в комментарии к эксперименту отмечает: «Религия является мощнейшим механизмом, который изобрело человечество, чтобы объединить людей для достижения общих целей. Никто не сомневается в могуществе религии, когда речь идет об источнике лояльности к богу и группы людей».

Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments