kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Израиль согласился рассчитаться за расстрелянную "Флотилию свободы"

Переговоры между Турцией и Израилем приблизились к этапу, на котором стороны могут подписать соглашение о компенсации за гибель турецких граждан во время инцидента с "Флотилией свободы" в 2010 году.

Израиль согласился рассчитаться за расстрелянную "Флотилию свободы"

Об этом заявил представитель правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик. Израиль и Турция ранее были стратегическими партнерами, но отдалились друг от друга на фоне переориентации турецкой внешней политики с европейской интеграции на укрепление позиций с арабо-мусульманским миром.


Пиком взаимного охлаждения стал инцидент с "флотилией свободы" - перехват в 2010 году израильскими "коммандос" лодок, которые плыли на прорыв блокады сектора Газа, и гибель девяти турок - участников акции. Анкара потребовала для нормализации отношений от Израиля извинений за инцидент, выплаты компенсаций семьям погибших турецких граждан, а также снятия блокады сектора Газа.

"Стороны близки к соглашению о компенсации (за инцидент с" флотилией свободы ", - ред.)", - Заявил Челик в интервью телеканалу Haberturk . Ранее израильские СМИ сообщили, что Израиль и Турция подготовили проект соглашения о нормализации отношений. В него входят пункты о возвращении послов и поставки природного газа.

Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment