kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Categories:

Как нас изменило ДНК неандертальца

Гены неандертальцев - ископаемого человеческого вида, жившего в Европе и Западной Азии 230.00- 30.000 лет назад - до сих пор присутствуют в нашей ДНК и тонко, но существенно на нас влияют.

В начале этого десятилетия ученые доказали, что люди (кроме коренного населения Африки) имеют в своих генах от 1 до 4% ДНК неандертальцев, стало следствием пересечения древних Homo Sapiens и  Homo Neanderthalensis .

Это открытие породило немало гипотез о том, как унаследованные от неандертальцев гены влияют на наши физические черты и поведение. В частности, появились исследования, которые доказывают влияние неандертальцев на цвет нашей кожи, глаз, а также такие черты, как накопление холестерина и развитие аллергии.


При этом мы начали смотреть на неандертальцев в новом свете, не как на  простой, недоразвитый человеческий вид. Возможно, их способности даже не уступали ранним Homo Sapiens. Впрочем, то генетическое наследство, которое мы получили от них, не всегда исполняет оптимизмом.

В последнем издании журнала Science появилась статья, авторы которой сравнили участки ДНК неандертальцев в геноме современных европейцев. «Существует тонкая, но существенная связь между генами этих дальних кузенов человеческого рода и нашими иммунной, нервной и половой системами, а также строением кожи и структурой мозга», - утверждает главный автор исследования, эволюционный генетик из Университета Вандербильдта Джон Карпа.

Команда Дж. Карпы доказала ряд предварительных гипотез, касающихся, в частности, влияния неандертальского ДНК в клетки эпидермиса кератиноциты. Они берегут кожу от вредных воздействий окружающей среды, таких как ультрафиолетовое излучение, но могут иметь и негативное влияние, например, увеличивают риск кератоза - чрезмерного ороговения кожи под воздействием солнечной радиации.

При этом оказалось еще несколько сюрпризов. Оказалось, что этот фрагмент ДНК увеличивает риск ... зависимости от никотина! Кроме того, несколько вариантов генов, происходящих от неандертальцев, связанные с депрессией. Некоторые выполняют охранную функцию, а другие, наоборот, способствуют ее развитию.

Как утверждают авторы исследования, гены, которые наши предки унаследовали от неандертальцев 40 тыс. Лет назад, сначала несли с собой полезные механизмы адаптации, когда древние Homo Sapiens мигрировали из тропической Африки в совершенно иную среду.

Со временем, однако, их роль стала нейтральной, а то и вредной. Это касается, в частности, вариант гена, который способствует ускоренному свертыванию крови. В жестоких условиях жизни ранних людей эта функция была полезной: раны быстрее зарубцовываются, предотвращая попадание в кровь патогенов и бактерий. Но сегодня она является скорее вредной, ведь увеличивает риск инсульта, легочной эмболии и осложнений во время беременности.

Чтобы понять способ, которым ДНК неандертальцев влияет на наш организм, ученые обратились к электронной базе данных 28 тыс. Пациентов проекта e-MERGE (Electronic Medical Records and Genomic Network - «Электронная сеть личностной и геномной информации»).

Эти данные позволили установить, пациенты когда-нибудь лечились от таких заболеваний, как, скажем, сердечные болезни, артрит или депрессия. Следующим шагом было проанализировать геном этих лиц, чтобы установить, есть ли в нем неандертальские гены, а дальше - определить, как они влияют на их физиологию.
Tags: Наука
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments