kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Мечи и щиты

Европейский Союз и Соединенные Штаты достигли договоренности по защите данных.

Наивность и паранойя характеризует отношение Европейского Союза к работе сцецслужб. ЕС не имеет ни собственной шпионской агентства, ни доступа к материалам, собранных спецслужбами стран-членов.

И в этом, безусловно, есть свои плюсы. Так, например, чиновники высокого ранга ЕС не должны беспокоиться о сохранности секретной информации (они ее не имеют). Им не надо справляться с проблемами юридического или политического характера, связанными со спецотделами (например, доступ спецслужб к их личным данным).


Но есть и минусы: еврочиновники, например, не видят преимуществ, которые могут дать спецслужбы и в них выработался неясный страх (возможно, вперемешку с завистью), перед тем, чем именно занимаются шпионские агентства.
А особенно американские.

Тем не менее, принятие законодательных решений, регламентирующих правила защиты информации - прерогатива Европарламента; обсуждения условий работы в данной сфере с другими странами и подписания соглашений - прерогатива Еврокомиссии; а последнее слово о том ли эти Соглашения стандартам Евросоюза - прерогатива Европейского Суда. И в октябре 2015 года, по совету Еврокомиссии и при поддержке большого количества парламентариев, Суд приостановил действие Соглашения между ЕС и США под названием "Тихая Гавань" ("Safe Harbour"), по которой зарубежным компаниям давалось право хранить личную информацию граждан стран ЕС на американских компьютерах.

А Соглашение было очень полезное. Причем, как для гигантов интернет-экономики, которые могли продавать свои услуги по обе стороны Атлантики, - так и для значительно меньших компаний, которые, например, Аутсорс несвойственные им функции американцам. Но соглашение базировалась на фундаментальном принципе, что Америка защищает приватность
соответствии с европейскими стандартами.

А после разоблачений Сноуден, доверие было подорвано и устоялось мнение, что "массированный надзор" (а сторонники Сноудена пользуются именно этим оруэлловский сроком) по всей информацией, хранящейся в США, - является фундаментальным нарушением европейского права на приватность.

С точки зрения американцев такая позиция выглядит как самовлюбленное позерство. Материалы Сноудена были неверно истолкованы, потому все без исключения контрразведки мира занимаются шпионаже за иностранцами: разница только в названии. Так называемый "общий надзор" "bulk collection" (любимый термин в шпионской среде) является неотъемлемой частью работы современных спецслужб. И все агентства, которые могут себе позволить собрать информацию из интернета и отфильтровать ее - точно этим занимаются.

Правда, дело в том, что американские спецслужбы работают под таким законодательным и судебным надзором, который точно не может обеспечить ни одна европейская страна. Особенно после Президентского указа от января 2014, когда США стали первой страной в мире, которая взяла на себя обязательства одинакового отношения к личной информации, собранной в рамках "общего надзора" как граждан Соединенных Штатов, так и иностранцев.

Более того, сотрудничество с США дает спецслужбам стран ЕС огромные преимущества - особенно в части обмена секретной информацией о террористических угрозах, организованной преступности и о деятельности таких стран как РФ и Китай. То, что европейские политики не могут признать это перед своими избирателями - отдает трусостью и неблагодарностью.

Хотя, в принципе, здесь может иметь место и скрытый протекционизм: обеспокоенность защиты личной информации со стороны европейцев может скрывать степень зависти о преимуществах Америки в цифровой сфере. Европа ощутимо проиграла соперничество в данном сегменте и не смогла развить конкурентов Амазона, Епла, Фейсбука или Гугла.
В этом контексте достигнута недавно рамочная договоренность относительно нового Соглашения, которое заменит Тихую Гавань - выглядит триумфом.

Под сильным давлением со стороны интернет и технологических компаний по обе стороны Атлантики и перед угрозой торговой войны в информационной сфере, обе стороны процесса начали двигаться. В новом "Щите приватности" (Privacy Shield) Америка предложила установить гарантии соблюдения и ограничения в применении (safeguards and limits) своей программы общего надзора. Европейцы получают право обращаться с жалобами по поводу вмешательств (в индивидуальном или институализированном порядке). В том числе и в адрес нового омбудсмена в Государственном департаменте США. Кроме того, Соглашение подлежит ежегодному пересмотру.

Впереди много препятствий. Агентства защиты личных данных стран ЕС приветствовали Соглашение, но попросили рассказать им о ней подробнее. Что произойдет, как ожидается, до конца этого месяца. В случае если какой-то из этих агентств соглашение не понравится, она может запретить компаниям из этой страны посылать данные в США. А это, в свою очередь, может привести к долгой юридической баталии, которая потенциально может завершиться даже в Евро суде.

Но если от бюрократов можно будет получить согласие даже "через не хочу", общественные активисты считают новое Соглашение фарсом, поскольку спецслужбы и так работают тайно и непонятно каким образом кто-то сможет узнать, что его данные незаконно просматривались (пока, конечно, не появится какой- либо новый Суден). К тому же, следующий президент США может изменить правила. Да и вообще, как можно верить в то, что говорят американские шпионы? Юридические препятствия для достижения нового соглашения - очевидны, но поскольку Еврокомиссия выпустила "решение о соответствии", Евро суда будет труднее принять отрицательное заключение. А между тем, цифровая экономика по обе стороны Атлантики будет продолжать процветать.

Несмотря на все ее слабые стороны (как настоящие, так и надуманные), новая договоренность свидетельствует: несмотря ни на что, - трансатлантического продолжается. А это вселяет надежду на подписание между ЕС и США многострадального Соглашения о Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP) - в противовес Соглашении о транстихоокеанский партнерство (TPP), подписанного 4 февраля между США и 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

А еще эта договоренность свидетельствует о том, что по обе стороны Атлантики есть реалистичное понимание важности трансатлантических связей. Нервозность европейцев вибрирует американцев почти так же, как американское превосходство унижает и раздражает европейцев. Но обе стороны нуждаются друг друга. ЕС - крупнейший торговый партнер США. Америка - ключевой элемент европейской безопасности, особенно четко проявилось на прошлой неделе, когда США анонсировали четырехкратное увеличение расходов на оборону в целях сдерживания РФ на восточных границах НАТО.

Возможно, даже еще важнее другое. "Щит приватности" способен остановить сползание в направлении фрагментации киберпространства по границам отдельных государств. С начала своего существования Интернет старался оставаться свободным, лишенным границ пространством для обмена идей и бизнеса. Но такие страны как Китай установили "суверенитет" (как они это называют) над своими компьютерными сетями для защиты от таких угроз как "информационное оружие" (также известных как "новости"). Другим странам вплоть чешется сделать то же самое.

Поэтому если уж США и ЕС, со всей их общей историей, интересами и ценностями - не смогли бы договориться о сохранении данных своих граждан, то чего же ожидать от других.
Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments