kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Categories:

Генные ножницы, которые лечат ВИЧ

Генные ножницы, которые лечат ВИЧ

Немецкие ученые разработали «генетические ножницы», которые вырезают ВИЧ-инфицированный ДНК из зараженных клеток.

Тесты показали, что фермент удаляет вирус из образцов зараженных иммунных клеток очень точно и без остатка. Эти опыты удались на мышах с человеческими иммунными клетками и на культурах клеток.

Такие генетические ножницы являются многообещающим механизмом в борьбе против ВИЧ / СПИД, пишут ученые в журнале Nature Biotechnology.

Если вирус СПИДа заразил клетку, избавиться от него - не просто. После инфицирования он, прежде всего передает свое ДНК, так называемый провирус, геном клетки хозяина.

Сегодня в процессе лечения ВИЧ удавалось помешать размножению вируса и предотвратить возникновение его новых частиц.

Однако ДНК вируса иммунодефицита человека, интегрировалась с геномом клетки хозяина, удалить из организма не удавалось.

Во всем мире ученые работают над методом, сможет преодолеть эту последнюю преграду на пути к лечению ВИЧ. Только два года назад ученым впервые удалось вырезать вирус ДНК с генома клетки. Исследователи разработали такое сочетание ферментов, распознает вирус иммунодефицита в наследственном материале клетки и удаляет его. Наконец система репарации ДНК взращивает конце поврежденной клетки.

Еще более точные генетические ножницы в форме фермента дизайнера недавно разработала Жанет Карпински (Janet Karpinski) со своими коллегами из Технического университета Дрездена. Рекомбиназа Brec1 распознает 34 пары оснований в геноме вируса и применяет к ним свои ножницы. На изолированных клетках ВИЧ-инфицированных ученые протестировали фермент, и в 90% случаев удалось прицельно удалить провирус из клеток человека.

В последующих исследованиях ученые проверили действенность изобретенной рекомбиназы на живых животных. Для этого они использовали генетически модифицированных мышей, которым ввели инъекционно человеческие инфицированные ВИЧ-лимфоциты.

После того, как исследователи фиксировали заражения в организм животных, Карпниськи с коллегами лечили животных генными ножницами. Результат: доля вируса в крови мышей, подлежащих лечению, через неделю после введения фермента значительно уменьшилось. Подробные исследования показали: по крайней мере, часть клеток, которые были сначала инфицированы, больше не содержали ВИЧ-ДНК. « Это свидетельствовать антивирусную активность вещества Brec1 на уровне всего организма», - констатирует ученый.

Согласно ее наблюдениям, никаких генно токсичных или вредных для клеток побочных эффектов после лечения не обнаружили. Вопреки предыдущим применениям, вновь рекомбиназа оказались точнее, чем разработанные ранее генетические ножницы.

По мнению Карпински и ее коллег, Brec1 является важным среди элементов, которые в сочетании с другими методиками смогут полностью освободить от вируса ВИЧ-инфицированных пациентов.

Применять новый фермент можно будет, например, в пределах терапии стволовых клеток, считают ученые. При ней клетки-предшественники зараженных вирусом иммунные клетки CD4 + оборудуют механизмами этих генетических ножниц. После этого клетки сами продуцировать фермент и при инфицировании смогут сразу же удалять ВИЧ-ДНК из своего генома. Если модифицированные стволовые клетки вживить ВИЧ-инфикоавному, они начнут производить в его теле клетки CD4, которые обладают этой рекомбиназы.

До сих пор опыты с разработанным ферментом удались на мышах с человеческими иммунными клетками и на культурах клеток. « Относительно Brec1 можно говорить о первой фазе клинических исследований с небольшим количеством ВИЧ-пациентов», - констатируют Карпински и ее коллеги.

Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments