kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Океан на Хароне?

океан на Хароне

Под корой льда, покрывающий поверхность Харона - крупнейшего спутника Плутона, вероятно, был когда-то жидкий океан.

Доказательства этого можно увидеть на снимках, сделанных космическим аппаратом NASA «Новые горизонты». Они демонстрируют длинные траншеи и углубления на ледяной площади спутника, вероятно, возникли при охлаждении и замерзании океана подо льдом.

Космический аппарат NASA "Новые горизонты" уже принес несколько неожиданностей из далекой карликовой планеты Плутон, в частности голубой туман, жидкий глетчер и потенциальные ледовые вулканы.

На самый большой спутник Плутона - Харон - до сих пор обращали гораздо меньше внимания. Фотографии Харона, по размерам практически такой же, как и карликовая планета Плутон, стали причиной оживленных дискуссий. Они указывают на то, что Харон раньше мог владеть жидким океаном, расположенным под корой льда. Об этом свидетельствует система траншей, трещин и длинные выступы на поверхности ледяного спутника.

Новые фото с космического аппарата NASA «Новые горизонты» демонстрируют территорию, неофициально названную Serenity Chasma. Это - большая система глубоких протяженных каньонов, расположенных вокруг экватора Харона. Она - почти 1800 километров в длину и имеет 7, 5 километров глубины. Большой каньон на Земле, тянется вдоль 450 километров и 1, 6 километра вглубь является лишь шестой частью Хароновой геологической системы.

На снимках каньонов видны некоторые структуры, которые геологи из NASA считают полосами растяжения: они, скорее всего, возникли, когда глубокий, жидкий слой под ледовой корой замерз, а это привело к растяжению ледяной поверхности. В результате верхний слой разорвался, и возникли еще до сих пор видные каньоны.

Это означает, что сегодня насквозь ледяной спутник Харон раньше мог владеть жидким океаном - как и современные спутник Юпитера Европа или Сатурна Энцелад. Тепло, удерживает эти океаны редкими, происходит, вероятно, от приливных сил, которыми планеты влияют на свои спутники.

Но тогда возникает вопрос, откуда на Хароне взялось необходимое тепло? Ведь карликовая планета маленького для того, чтобы вызвать необходимые приливные силы. По мнению ученых, жидкий океан здесь существовал благодаря жаре, которая возникла еще во времена формирования Солнечной системы. К тому же, распад радиоактивных элементов внутри Харона, что величиной почти 1300 километров, мог нагреть спутник на ранних этапах его существования.

Tags: Наука
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments