kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Ученые превратили фасады домов в электрогенераторы с помощью мха

Ученые превратили фасады домов в электрогенераторы с помощью мха

Студентка Каталонского института прогрессивной архитектуры Елена Митрофанова совместно с биохимиком Кембриджского университета Паоло Бомбелли создала прототип фасадной фотовольтаической батареи, которая генерирует электрическую энергию с помощью мха.

Модульные стены, состоящие из крупных нестандартных полых кирпичей, заполненных мелкой растительностью, могут стать альтернативой обычным солнечным панелям в северных странах, передает Аrchdaily . Как отмечает Елена Митрофанова, в отличие от обычных солнечных панелей, производство биофотоелектричних систем обойдется дешевле.


«К тому же стена изо мха биологически разлагается, способная к самовоспроизведению и самовосстановлению», - говорит исследовательница. Электричество в системе генерируется благодаря особым симбиотическим бактериям, которые живут рядом со мхом.

В результате фотосинтеза некоторые продукты органических соединений попадают в почву и служат пищей для бактерий, которые разлагают их на побочные продукты, в том числе - свободные электроны. "В качестве анода выступает сделанный из гидрогеля и углеродных волокон" почва ", который притягивает и собирает электроны для производства электроэнергии », - объясняет Елена Митрофанова.

Tags: дом
Subscribe

Posts from This Journal “дом” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments