kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Будущее биг-дата наступило

Майкл С. Мэлоун

Будущее биг-дата наступило

Теперь с биг-дата можно определить все - от движения миллиардов звезд к каждому удару человеческого сердца.

Биг-дата, техническая новость недавнего времени, теперь начинает показывать важные результаты. Наука использования мощных компьютеров, вездесущих датчиков и интернета для обработки массы исходных данных, чтобы выявить ранее незаметную аналитическую информацию, все больше применяется в бизнесе, университетах и ​​государственных учреждениях. Она меняет представление обо всем - от развития плода в космологии.

Благодаря биг-дата мы уже узнали, что дети учат язык не из повторения - как мы думали веками, - а слушая слова, которые употребляются в многочисленных контекстах. Мы также обнаружили, что недоношенным младенцам грозит опасность, когда их пульсация сердца является стабильной (сердца здоровых младенцев является неритмичными).


Исследователи приходят к пониманию влияния внешних факторов аутизмом (содержание углекислоты, комнатная температура) и того, как городскую преступность можно в значительной степени локализовать в нескольких кварталах города, даже индивидуальных домах. Эти и другие открытия биг-дата можно увидеть в документальном фильме PBS «Человеческое лицо биг-дата», снятом на основе, опубликованной в 2012 году книге.

Теперь мы можем выявлять приступы депрессии, которые надвигаются, даже суицидные тенденции, наблюдая изменения в образе жизни (использование социальных сетей, уменьшение движения) потенциальной жертвы. А используя поиск Google, эпидемиологи могут заметить возникновения эпидемии перед тем, как это сделают врачи. Одной из самых экстраординарных свойств биг-дата является то, что они оповещают о завершении господства статистики. В течение 400 лет мы были вынуждены анализировать сложные системы и делать выводы. Теперь с биг-дата можно определить все - от движения миллиардов звезд к каждому удару человеческого сердца.

Биг-дата потихоньку распространяются и в повседневной жизни. В Израиле 80% граждан дают информацию о трафике, чтобы помогать друг другу добираться из дома на работу, и обратно с помощью приложения WAZE на смартфонах, все большей платформы выбора для биг-дата. Калифорния рассматривает возможность использования в смартфонах акселерометров, которые регистрируют неожиданные движения, чтобы создать систему заблаговременного предупреждения землетрясений, которая будет действовать значительно быстрее, чем установленные правительством приборы.

Фермеры на Среднем Западе вскоре будут расчеты, сделанные на их полях практически для каждого отдельного растения: в них будут объединены данные о почве, воде и погоду, которая ожидается, с триллионами сценариев страхового обеспечения. Местонахождение жертв природных катаклизмов теперь будет точно определяться, и им будет оказываться помощь путем использования анализа твитов, мгновенных сообщений и телефонных звонков в режиме реального времени. Даже в одной из древнейших наук, географии, происходит революция через карты, которые меняются в секунду.

И самый большой на данный момент наступление биг-дата сделали на деловой мир. Недавнее исследование, проведенное консультационной фирмой NewVantage Partners, показало, что количество американских фирм, которые использовали биг-дата в последние три года, повысилась с 58% до 63%, тогда как 70% фирм теперь говорят, что биг-дата является жизненно важными для них, это впечатляющий скачок с 21% в 2012 г.. это наиболее динамично растущий темп принятия за всю историю. Между тем руководитель службы управления данными - должность, которой до недавнего времени даже не существовало, - теперь у 54% компаний, в которых проводилось исследование.

Коммерческую отдачу этой революции можно увидеть повсюду: от товаров и услуг, которые могут спрогнозировать единственные в своем роде потребности индивидуальных потребителей, к усовершенствованной кредитной точности, в магазины, которые приспосабливаются (через специальные скидки и акции, которые высвечиваются на ваш смартфонов) к каждому потребителя, переступает их порог.

В настоящее время большая часть этой деятельности остается скрытой от наших глаз. Но вскоре она получит значительно большую огласку, и опыт повседневной жизни превратится в кардинально новый персонализированный, предикативный опыт с большими возможностями, который мы сейчас едва можем представить.

Пожалуй, нигде эти изменения не будут большими, чем в наших собственных телах. При помощи нового поколения внешних и внутренних контролирующих устройств, которые непрерывно накапливают невероятное количество показателей здоровья и медицинских данных миллиардов людей, мы вскоре будем узнавать больше о человеческом теле за год, чем когда узнавали за столетие. Китай уже занимается этим с сотнями миллионов своих хронически больных граждан. Эти знания помогут изменить все: от эпидемиологии к генетическим исследованиям для персонифицированной медицины и программ лечения.

В частности биг-дата ставят определенные культурные вопросы, на которые в нас нет готовых ответов, а еще меньше консенсуса. Например, кто владеет нашими персональными данными? Сейчас ответ на этот вопрос не является ясной, и это может потребовать правового прецедента, возможно даже принятие Билль о данных человека, чтобы решить этот вопрос.

Таковы самые вызовы, но их будет преодолен, так как плоды биг-дата слишком ценными. Теперь ясно, что ничто не ценнее, чем то, что называют «метаданными» - данными, получаемыми из других данных, и дают о них информацию. Один из крупнейших уроков технологической революции заключается в том, что они начали с того, что стали решать потребности, которые у вас уже были - например, отслеживание того, как отдельный вирус распространяется среди населения - и закончили решением потребностей, которые вы даже не представляли. И это может быть настоящим назначением биг-дата.

Когда вы можете изучать миллиарды, даже триллионы информационных точек, вы начинаете раскрывать силы и тенденции, которые до сих пор были невидимыми для человеческого наблюдения. А вдруг удалённый зуб мудрости, который вы имели в 10-летнем возрасте, сокращает вашу жизнь через 70 лет? Или один короткий сбой в сердцебиении на прошлой неделе является предвестником кардиологических проблем, которые появятся в следующем месяце?

Открытие этих метаданных может оказаться настоящим назначением биг-дата: научить нас видеть и самих себя, и природный мир вокруг нас такими, какие мы не могли их увидеть никогда ранее.

Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments