kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Интуиции нужно доверять

Интуиции нужно доверять

Момент внезапного озарения переживал каждый: если бы ниоткуда возникает ответ на вопрос, как решить определенную проблему. Но насколько стоит доверять идеям, внезапно приходят в голову? Ответили на этот вопрос американские ученые.

Их результаты свидетельствуют: решение, которое навевает внезапное вдохновение, часто правильнее, чем то, что возникает на основании систематических, аналитических размышлений. Ученые советуют не пренебрегать моментами открытия.

Эврика! Многие ученые и гениев рассказывали, что их лучшие идеи рождались в результате внезапного озарения. Так, Альберт Эйнштейн как-то в мыслительном эксперименте размышлял о лифте и придумал основу для общей теории вероятности, химик Фридрих Кекуле в полусне придумал структуру бензольного кольца, а Нильсу Бору внезапное озарение подсказало модель атома.


«История великих открытий богата моментами, питающих веру. Эти "моменты-инсайты" обычно подсказывают правильные решения, - говорит Карола Салви (Carola Salvi) из Северо-Западного университета. - Но это утверждение верно, раньше никогда не проверяли. В конце концов, оно может быть ошибочным, потому что нам известны только случаи с положительным продолжением».

Чтобы проверить, насколько достоверной является внезапная интуиция, Сильви с коллегами задала испытуемым от 50 до 180 различных миленневих задач. Среди них были классические задачи на поиски слов и визуальные пазлы. Все тесты нужно было завершить за определенное время, и в конце участники должны были сказать, они нашли решение с помощью аналитического мышления, или пользовались интуицией.

Результаты участники, которым помогло озарение, ошибались гораздо реже, чем те, которые подошли к заданию систематически, рассказывают ученые. При лингвистическом тесте 94% ответов, полученных на основании момента открытия, были правильными, среди плодов аналитического мышления подходящими были 78%. При составлении визуального пазла этот показатель равнялся 78% до 42% в пользу озарение.

«То есть вера в интуицию оправдана», - говорит Сальве. Ее коллега Джон Кониус (John Kounios) из Университета имени Дрекселя убежден: « Исследование доказывает, что идею, которая возникает вследствие таких озарений, нужно принимать во внимание. Хотя она не всегда оказывается правильным, однако вероятность этого выше, чем когда речь идет о методологически проработанную теорию».

Конечно, есть одно но: внутреннее понимание не возникает при желании. « Эта интуиция является бессознательной и автоматической, ее невозможно спровоцировать, - объясняет Кониус. - Процесс, который за ней стоит, требует достаточно времени, и только когда наша несознательность объединит все моменты, решение появляется в нашем сознании в виде верных идей ».

На конкретных тестах эта непредсказуемость приводило к тому, что испытуемые, которые переживали «момент Эврика», хотя и имели чаще прав, но не укладывались в отведенное им время. Они были склонны отвечать тогда, когда действительно нашли ответ на вопрос, а не просто угадывать ее. При выполнении задач методом систематического мышления, больше ошибались, но сроков соблюдались.

Ученые обнаружили еще одну закономерность: чем больше было давление времени, тем меньше шанс, что наступит озарение. «Страх смещает наши мысли от внутреннего понимания к аналитическим размышлениям, - объясняет Кониос. - Временные границы имеют смысл тогда, когда важно вовремя решить проблему, но когда нужны креативные идеи, выгоднее придерживаться гибкого графика ».

Тест показал: когда приходится ломать себе голову, никакое вдохновение не придет. При приближении крайнего срока многие хотят угадать ответ, но при этом большинство допускаются ошибки. « Эти угадывание часто основываются на аналитическом, сознательном размышлении, что еще не завершилось, то есть поспешным, приводит к ошибочным решениям, - объясняют ученые. - Озарение же приходят тогда, когда в сознание попадает бессознательно полученный результат завершенных поисков, поэтому оно зачастую не ошибается».

Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Слушать глазами

    Когда человек слушает кого-то, то он инстинктивно смотрим на рот говорящего - это помогает лучше понимать сказанное. И эксперимент показал: такое…

  • Почему мы завидуем?

    Сосед купил себе новую машину. Ну, и что мы чувствуем? Радуемся, что у соседа хорошо идут дела? А может, наоборот.Посмотрим правде в глаза:…

  • Теперь известно, чего больше всего боятся женщины

    Это даже не мыши, пауки или одиночество. По мнению немецкого психолога Михаэля Титце, самый женский страх - быть осмеянной. Психолог работал с…

  • Как мозг различает хорошее и плохое

    Как мозг имеет истолковать поведение лица, что, оскорбляя нас, улыбается, - как оскорбление или дружеский жест? Ученые из Института когнитивных и…

  • Отраженное счастье

    Чувствуем ли мы себя счастливыми и довольными, зависит не только от ситуации, в которой мы находимся. Нам важна также ситуация, в которой…

  • Гениальность и помешательство: общие гены. Продолжение

    Начало здесь. Сначала Стефансон и его коллеги с помощью сравнительного анализа генома, который осуществили на образцах более 150000 человек,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments