kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

ЕС будет строить отношения с Россией по пяти новым принципам

ЕС будет строить отношения с Россией по пяти новым принципам

Об этом в понедельник, 14 марта, договорились участники заседания Совета Европейского союза на уровне министров иностранных дел с участием Верховного представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Моґерини.

«Мы имели среди 28 стран-членов единодушную позицию в отношении пяти основных принципов политики Европейского союза в отношении России. Первым из этих принципов является полная имплементация Минских соглашений как ключевого элемента для каких-либо существенных изменений в наших отношениях », - процитировала слова Моґерини информационная агентство AFP .

В то же время она напомнила, что эта неделя является важным ввиду того, что два года назад состоялась аннексия Крыма Россией. «И мы вновь заявили нашу общую решительную позицию непризнания аннексии Крыма», - отметила Моґерини.


Также она отметила, что вторым основополагающим элементом является укрепление отношений с восточными партнерами, в том числе со странами Центральной Азии.

Третьим элементом является укрепление внутренней устойчивости Европейского союза. Прежде всего, речь идет об усилении энергетической безопасности в связи с гибридными угрозами и расширении стратегического коммуникации.

Моґерини подчеркнула, что четвертым принципом является то, что все 28 стран-членов ЕС согласились с необходимостью выборочной сотрудничества с Москвой, исходя из общих интересов во внешнеполитических вопросах. Речь идет о вопросах, касающихся Ирана, мирного процесса на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, а также вопросам Северной Кореи, миграции, терроризма, климатических изменений и других поблеем, где есть общие интересы ЕС.

«К пятому нашего общего основополагающего принципа относится готовность все более активно поддерживать российское гражданское общество и развивать контакты в молодежной политике», - отметила Моґерини.

Глава европейской дипломатии назвала продление санкций против РФ «политическим решением, а не техническим вопросом». Федерика Моґерини напомнила, что санкции пролиновано до конца июля 2016 года. «По поводу дальнейшего продления штрафных мер состоится политическая дискуссия, в которой страны союза представляют свои позиции на различных уровнях Совета ЕС», - отметила глава европейской дипломатии.

Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments