kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Новые носы и суставы вскоре будут печатать на специальном принтере

Новые носы и суставы вскоре будут печатать на специальном принтере

Ученые полагают, что решить проблему травмированных или изношенных хрящей вполне возможно. Решить проблему поможет трехмерная печать особенными чернилами, включающими в себя человеческие клетки.

Это будущее, причём ближайшее, персонализированных имплантатов для восстановления ушей, коленей или носов. Технологический процесс уже успешно опробовали на примере мышей.

Основа будущих имплантатов - биочернила. Для их изготовления ученые соединили полисахариды из коричневых водорослей, человеческие хондроциты (клетки хряща) и фибриллы целлюлозы. Полученной смесью получилось напечатать отдельные хрящи, используя особую архитектуру (скажем, форму уха). Очень важно то, что чернила сохраняли полученную форму после печати. Но это не всё, напечатанные биочернилами клетки начинали вырабатывать хрящевую ткань.


Одно существуют ограничения. Чтобы метод действовал, требуется напечатанные клетки систематически окунать в питательный состав, поддерживающий клетки в функциональном состоянии. То есть, пока печать хрящей ограничивается лабораторными условиями.

И всё-таки ученым удалось пересадить напечатанные хрящи мышкам. Клетки в живом организме нормально работали, вырабатывая хрящевую ткань. А чтобы повысить количество хрящевых клеток, эксперты соединили хондроциты с человеческими мезенхимальными стволовыми клетками из костного мозга. И у них всё получилось.

Tags: болезни
Subscribe

Posts from This Journal “болезни” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments