kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Categories:

«Робожурналистика» завоевывает читателей

«Робожурналистика» завоевывает читателей

В соревновании за благосклонность читателей компьютер неожиданно обскакал человека: новости, генерируемые машиной, казались правдоподобными, чем те, которые писали настоящие журналисты. Эксперимент немецких ученых показал, что статьи о спорте и экономику, созданные с помощью алгоритмов, кажутся более вероятными. Вероятно, дело в точности, информируют ученые в журнале « Journalism».

Преимущество имеют тексты, которые, казалось бы, написал человек, однако компьютерные тексты выглядят правдоподобными и такими, что лучше анализируют события.

Компьютер и работы переворачивают мир труда с ног на голову: они отнимают у человека все больше видов деятельности. Например, в будущем машины смогут помогать в борьбе с насилием, осуществлять инвентаризацию, наконец, даже заменить журналистов.

Уже сейчас некоторые медийные предприятия тестируют так называемую робожурналистику. Например, Американское информационное агентство « Associated Press». Компания публикует тексты, написанные компьютерными программами. Сейчас машины создают простые по своей структуре новости и сообщения на темы спорта и финансов.

Однако как воспринимают эти тексты читатели? Ответили на этот вопрос ученые во главе с Андреасом Греф (Andreas Graefe) из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Их результаты удивили.

В рамках своей разведки ученые попросили 986 участников оценить тексты новостей, опубликованных онлайн. Для этого Греф с коллегами отобрали два реальных тексты - один о футболе, другой - о развитии акций одного автомобильного поставщика. Из содержания обоих текстов компьютерная программа создала две новые статьи.

Каждого подопытного, что получал статью о спорте или экономику, информировали о том, кто ее написал: человек или компьютер. Однако правду говорили не всегда. Текст, разработанный на основании алгоритмов, порой приписывали человеку, и наоборот. Читатель должен был сказать, насколько правдоподобной ему показалась статья, или доступно она написана, и оценить осуществлен в тексте журналистский анализ.

Результаты показали, как только участники узнавали, что автором текста является человек, они оценивали сообщение доступным (даже тогда, когда на самом деле текст писала машина). « Дело в том, что от журналиста читатель ожидает другого, чем от машины, и эти ожидания влияют на восприятие», - объясняют ученые.

Однако значительно сильнее оказался другой эффект, который бросился ученым в глаза: предоставляя лексическое преимущество тексты, который, казалось бы, написал человек, компьютерные тексты подопытный считал правдоподобными и такими, что лучше анализируют события. И не имело значения, которую этикетку ученые надели на текст сначала. Если текст создавал компьютер, он всегда казался достоверным, независимо от того, кого читатель считал автора: машину или реального человека.

Для команды Греф это был неожиданный результат. Однако ученые объяснение этому феномену: « Автоматически генерируемые тексты полны фактов и цифр, и компьютер их точно перечисляет до второго десятичного разделителя ». Ученые объясняют: « Мы верим, что эта точность предоставляет текстам большей достоверности».

Для журналистской практики полученные выводы можно трактовать так: « Особенно короткие тексты, созданные компьютером, о спортивных событиях или экономику и финансы влияют на читателя уже сегодня». Учитывая то, что в будущем таких текстов публиковать все больше, необходимо выработать новую этику для новостей, написанных машиной, а не человеком, отмечают ученые.

Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments