kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Categories:

Соцсети: ругательства, как шоколад

Соцсети: ругательства, как шоколад

Если подростки чувствуют, что их посты в социальных сетях нравятся, то они испытывают эйфорию. Мозг молодежи реагирует на бесконечные лайки, как на плитку шоколада или денежный выигрыш.

Так считают американские учёные, проводившие исследование в этой области. Согласно их результатам, для молодежи очень важно признание, пусть и в виртуальном мире - именно онлайн-друзья сильно влияют на подростков.

Социальные медиа занимают свободное время миллионов людей по всему миру. Facebook, Twitter & Co сегодня играют едва ли не самую определяющую роль в мире онлайн. Как это влияет на молодежь, активно обсуждают ученые.

Ученые во главе с Лорен Шерман (Lauren Sherman) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые исследовали, какие процессы происходят в мозге молодежи, когда она пользуется социальными сетями. Ученые обнаружили, что влияние онлайн-медиа простирается очень далеко.

Для своих исследований ученые наблюдали, как подростковый мозг реагирует на фото и ругательства в одной из фиктивных, подобных Instagram , платформ. Для этого 32 испытуемым в возрасте между 13 и 18 лет показали 148 картинок с разным количеством лайков, среди них 40 фото, которые подростки принесли с собой.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии команда исследователей наблюдала, что происходит в мозгу подростка во время созерцания фото. Оказалось: если тинэйджеры видели собственные фото с большим количеством лайков, то сразу активировалось несколько участков мозга. Больше всех активным становился так называемый Nucleus accumbens (прилегающее ядро) в головном мозге - важная часть системы вознаграждений.

Лайки сразу поднимали настроение молодежи. «В них начинали действовать те же механизмы, как и при потреблении шоколада или после денежного выигрыша», - пишут ученые. Кроме того, реагировали и другие участки мозга: так называемый социальный мозг, и отдел, отвечающий за визуальное внимание.

Насколько важно в социальных медиа мнение других, становится понятно, когда сами испытуемые должны были ставить лайки картинкам. Результаты показали, что чем больше лайков картинка уже имела, тем больше другие пользователи так же высоко его оценивали, независимо от того, что на картинке изображено.

Так, подросткам нравились и нейтральные, и рисковые картинки, в частности с сигаретами и алкоголем. Решающим оказывался, однако, не повод, а количество лайков под изображением.

«Тинэйджеры реагируют на информацию совсем по-другому, когда верят, что это непременно порекомендовали бы их сверстники - даже тогда, когда речь идет о чужом для них человеке», - пояснила Шерман.

Даже на незнакомцев давление группы и стремление получить признание сильно влияют, определяя их поведение. «Это можно проследить как в мозге, так и по поведению во время принятия решений, - говорят ученые. - Родители должны понимать, какое влияние оказывают на молодежь посты, ругательства и комментарии друзей в виртуальном мире».

Tags: дети
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Новорожденные дети плачут на языке матери

    Международная команда ученых пришла к выводу, что тип языка, на котором говорит мать младенца, влияет на акустические свойства его плача с первой…

  • Добро пожаловать в когнитивную эру

    Компьютеры все больше уподобляются человеческому мозгу. С тех пор, как 1955 американский ученый Джон Маккарти придумал термин…

  • Неожиданная правда

    Родители девушки решили развестись и затеяли этот нудный процесс. Уже год они практически не общаются и четыре месяца как разъехались. Их дочке…

  • Китайцы могут сделать любой оригинал

    Дети такие непосредственные, а их разговоры просто восхитительны. Едем в метро, рядом сидят двое первоклашек и ведут беседу: - Ты знаешь кто такой…

  • Папуля и сынуля в магазине

    В магазине в очереди к кассе стоят папаша и его сынулька (пацан 7-8 лет). Ребенок стоит и дурачится: выпучит глаза, высунет язык, постоянно что-то…

  • Детям в Норвегии можно будет менять пол с 7 лет

    Норвежские дети, достигшие семилетия, будут иметь право сменить половую ориентацию, так гласит новый норвежский закон. Соответственно, Норвегия…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments