kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Кто виноват, что человек стал лысым?

Кто виноват, что человек стал лысым?

Виновных в облысение людей отыскали учёные, во всём оказывается виноваты рептилии

Человеческие волосы, как и перья птиц, формируются и произрастают из плакод - особых утолщений в наружном покрове зародыша, образованных цилиндрическими клетками.

Прежде ученые считали, что плакоды появились только у птиц и млекопитающих во время эволюции. Однако новое исследование, которое опубликовало издании Science Advances, говорит о другом: плакоды были и у рептилий, со временем их утратившие. Тем не менее, гены, отвечающие за рост волос, чешуек и перьев, практически одинаковые и появились впервые еще у древних ящериц.

"Все подвергшиеся облысению, могут в своей проблеме обвинить древних ящеров, которые эволюционировали недостаточно качественно. В итоге в генетической последовательности эктодисплазина-А наблюдаются ошибки, которые вызывают утрату волос", — сообщает Мишель Милинкович, генетик из Швейцарии. Учёный однажды приобрел ящерицу агаму без чешуек и стал наблюдать за ней, что и привело к началу исследования.

Команда ученых под руководством Милинковича нашли плакод в эмбрионах рептилий. Однако они отличаются непостоянным образованием и очень маленькими размерами. Выходит, что лысые люди имеют плакод, только эти утолщение стали очень маленькими и производят микроскопические волосики, которых не видно.

Tags: курьёзы
Subscribe

Posts from This Journal “курьёзы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments