kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

«Брекзит» и Трамп: политика колдовство


Факты и данные не имеют значения. Эмоции и интуиция направляют решения миллионов людей.

Победитель получает все. Такова тенденция в странах, где обострилась экономическое неравенство: небольшое количество победителей (знаменитые 1%) получает все. Если быть более точными, победители получают очень высокую долю поступлений и сосредоточивают в своих руках большую часть богатства страны.
Эта явно выраженная экономическое неравенство является одним из факторов, который способствует развитию другой тенденции нынешнего мира - недоверия. Опросы, которые исследуют индексы доверия в разных странах, показывают, что они находятся в свободном падении. Люди очень мало доверяют власти, частному бизнесу, негосударственным организациям или медиа.

Даже хуже: институты, которые ранее находились, вне всякого сомнения, сейчас не могут избежать волны недоверчивости, которая упала на других. Например, в последние годы экономические и политические кризисы подорвали доверие общественности к «экспертов», а многочисленные сексуальные и финансовые скандалы снизили престиж Католической Церкви. Согласно этим опросам, повсеместно и все больше люди склонны доверять преимущественно родственникам и друзьям.

Но есть исключения. Иногда населения, обычно скептическое, решает возлагать все свои надежды на определенных политических лидеров или движения. Это биполярная реакция: все или ничего. С доверием происходит нечто подобное на то, что произошло с экономикой: победитель получает все.

Неожиданно появляются те, кому удается пробудить веру, которая ломает любую недоверие. Мы видели, как доверие людей к определенным лидерам сохраняется, несмотря на доказанную их склонность искажать действительность, подтасовывать статистические данные, давать обещания, которые явно невыполнимыми, бросать необоснованные обвинения и попросту врать. И не важно, что их лживость становится очевидной.

Хорошим примером этого является Дональд Трамп. Медиа ежедневно подают перечень заявлений, которые делает Трамп, которые после проверки оказались ложными. Однако это никак не сказывается на энтузиазме его последователей. Многие из них попросту верят, что если кто-то и врет, то это журналисты, которые говорят, что разоблачили ложность заявлений кандидата. Для других факты не значат ничего.

Трамп предлагает им надежду, защита и требования, которые формируют набор, перед которым трудно устоять и в котором они не разочаруются из-за неудобных данных или факты.

Нечто подобное только случилось с Брекзитом. Одним из наибелее ппечатлительных зрелищ в день после референдума, на котором британцы проголосовали за выход их страны из Европейского союза, было видеть и слышать, как лидеры Брекзиту опровергают обещания и данные, на которых базировалась их кампания. Нет, сумма денег, которую Соединенное Королевство направляет в Европу, меньше, чем они говорили.

Нет, эти деньги не будут сэкономлены или вложенные в улучшение системы здравоохранения. Нет, из-за выхода из ЕС эмигрантов меньше не станет. Нет, они не имеют понятия, как заполнить институциональные и регулятивные пробелы, которые образуются в результате этого решения. Все эти отрицательные ответы лидеры Рекситу пробормотали перед микрофонами в день своей победы. Те же лидеры, которые всего несколько часов перед тем - и в течение месяцев - настаивали на обратном.

И еще: не имеет значения ни факты, ни данные. Данные и факты - это для экспертов, а «люди этой страны по горло сыты экспертами». Это сказал Майкл Гоув, один из лидеров кампании в пользу Брекзиту (а сейчас кандидат на должность премьер-министра), когда перед референдумом один из журналистов дал ему сок
рушительные выводы группы признанных экспертов, в которую входили несколько нобелевских лауреатов.
Tags: странности
Subscribe

Posts from This Journal “странности” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments