kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Отраженное счастье

Отраженное счастье

Чувствуем ли мы себя счастливыми и довольными, зависит не только от ситуации, в которой мы находимся. Нам важна также ситуация, в которой оказались те, кто нас окружает: если кажется, что у них дела идут лучше, тогда наша радость тускнеет. Тот же эффект наблюдается и в противоположной ситуации: когда окружающим становится хуже, то невозможно испытывать счастье в полной мере.

Личное самочувствие зависит от многих факторов. Для нашего счастья важные семья, деньги, профессиональный успех, а также генетические задатки. Кроме того, людей волнует, что происходит у соседа, партнера или в кругу друзей.

Роб Рутледж (Robb Rutledge) и его коллеги из Центра вычислительной психиатрии и возрастных исследований имени Макса Планка при Университетском колледже Лондона недавно проверили, как человек влияет на свое самочувствие, когда сравнивает свою жизнь с жизнью других.

Чтобы выявить, насколько сильна эта коррекция, ученые провели ряд исследований, в которых участвовали 47 добровольцев, незнакомых между собой до начала испытания. В первом эксперименте испытуемых разделили на маленькие группы, где они играли в азартную игру (в форме выигрыша участники получали деньги). В процессе игры они видели, кто выиграет, а кому не везет. Кроме того, субъектов исследования регулярно спрашивали о том, насколько счастливыми они себя чувствуют.

Ученые определили: те испытуемые, которые побеждали, были счастливее, когда их партнеры также выигрывали. Как и те, кто проигрывали, чувствовали себя лучше, если все остальные терпели поражение. « В целом мы ощущаем себя несчастными, когда другие получают то больше, то меньше, чем мы, хотя это сильно зависит от конкретного человека», - объясняет Рутледж.

Затем ученые разыграли еще один сценарий. На этот раз участникам пришлось анонимно поделиться определенной суммой денег с другим испытуемым. Так ученые хотели определить, влияют ли чувства, возникшие во время игры, на последующие поведение подопытных (и если да, то каким образом).

Оказалось: если у субъектов эксперимента возникало ощущение, что они во время азартной игры выиграли больше, чем другие, то после они отдавали примерно 30% денег. Те, кому удалось выиграть меньше, чем другим, отдавали только 10%, хотя сумма денег во всех подопытных была одинаковой.

«Впервые мы смогли продемонстрировать непосредственную взаимосвязь между щедростью человека и неразделенной счастьем», - отмечает коллега Рутледжа Арчи где Беркер (Archy de Berker). По его словам, зависть и чувство вины играют при этом большую роль. Победители в азартной игре чувствовали себя виновными и соответственно щедро делились своими деньгами. Зато побеждённые чувствовали себя обиженными и оставляли себе больше.

Это может объяснить, почему некоторые люди ведут себя более щедро. «То есть благодаря полученным результатам мы можем лучше понять некоторые аспекты расстройств в социальном поведении, как и равнодушие к страданию других», - резюмируют ученые.

Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Слушать глазами

    Когда человек слушает кого-то, то он инстинктивно смотрим на рот говорящего - это помогает лучше понимать сказанное. И эксперимент показал: такое…

  • Почему мы завидуем?

    Сосед купил себе новую машину. Ну, и что мы чувствуем? Радуемся, что у соседа хорошо идут дела? А может, наоборот.Посмотрим правде в глаза:…

  • Теперь известно, чего больше всего боятся женщины

    Это даже не мыши, пауки или одиночество. По мнению немецкого психолога Михаэля Титце, самый женский страх - быть осмеянной. Психолог работал с…

  • Как мозг различает хорошее и плохое

    Как мозг имеет истолковать поведение лица, что, оскорбляя нас, улыбается, - как оскорбление или дружеский жест? Ученые из Института когнитивных и…

  • Интуиции нужно доверять

    Момент внезапного озарения переживал каждый: если бы ниоткуда возникает ответ на вопрос, как решить определенную проблему. Но насколько стоит…

  • Гениальность и помешательство: общие гены. Продолжение

    Начало здесь. Сначала Стефансон и его коллеги с помощью сравнительного анализа генома, который осуществили на образцах более 150000 человек,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments