kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Categories:

Вымирание видов стало глобальным

Вымирание видов стало глобальным

Большинство экосистем нашей планеты уже не могут справиться с нагрузкой. На 58% суши виды исчезают так быстро, что это стало глобальной тенденцией, информируют британские ученые. То есть экосистема, страдает, больше не может выполнять важных функций и задач. Игнорируя эту ситуацию, человечество играет в «экологическую рулетку», отмечают ученые в журнале Science.

Несмотря на то, что система Земли все еще крепкая, ее устойчивость к нагрузкам имеет свои пределы. Если их переступить, система будет искать новое равновесие. Это может изменить среду настолько, что оно станет менее дружелюбным для человека.

С 2015 года ученые предупреждают: в результате антропогенного воздействия можно пересечь 4 из 9 экологических пределов, в частности это касается климатических изменений, видового разнообразия, землепользования и азотных и фосфорных циклов.

Том Ньюболд (Tim Newbold) и его коллеги из Университетского колледжа Лондона недавно исследовали, в какой мере видовое исчезновения уже достигло за планетарные границы. Принято считать, что глобальные границы нагрузки на биоразнообразие пройдены там, где исчезло 10% численности организмов и 20% видов. Несмотря на то, факторы неопределенности этих границ остаются довольно высокими.

«Мы задались вопросом, сколько суши на Земле уже пострадало биотических», - рассказывают Ньюболд и его коллеги. Их разведка стала первой, столь подробно вычислила урон видов. Если она слишком высока, то пострадала экосистема не в состоянии выполнять важных функций, в частности наращивать биомассу, перерабатывать и находить новое применение питательным веществам и тому подобное.

В ходе своего исследования ученые оценили 2 миллионов 380 000 баз данных о развитии и значения почти 40000 видов, распространенных в 19 тысячах уголков нашей планеты. Все данные получили из базы данных PREDICTS (P rojecting Responses of Ecological Diversity in Changing Terrestrial Systems, Проектирование ответов экологического разнообразия земных систем, меняются) - проекта, в рамках которого анализируют, как со временем меняются биоразнообразия и видовой состав для различных биомов и территорий на Земле.

Результат оказался неожиданным. «Мы определили, что в большой части мира биоразнообразия уже опустилось ниже предела, установленного экологами для нашей планеты», - информирует Ньюболд. Согласно расчетам на 58,1% мировой суши видовое разнообразие настолько уменьшилась, что экосистема не в состоянии выполнять свои функции. Взяв за основу показатель 20% исчезновения видов, речь идет о более трети земной поверхности.

Причиной такого развития событий является, прежде всего, постоянное вмешательство в среду обитания, что происходит в результате землепользования. « Наши данные указывают на то, что 9 из 14 биомов на Земле уже пересекли планетарные границы», - рассказывают ученые. Сильнее всего пострадали биомы полей, в частности степей и прерий (например, Саванна и ландшафты кустов).

Однако популяции многих лесов и уникальные « горячие точки» биоразнообразия также понесли потери, которые сильно ограничивают их экосистемы в возможностях выполнять свои функции. Не удивляет, что самые заметные процессы рецессии в тех областях, где человеческие поселения является наиболее густо.

Ученые предупреждают о последствиях, которые наступят, если такое развитие событий не помешать. «По всему миру политики ломают себе голову над экономическим кризисом, однако экологический кризис может иметь значительно более серьезный результат, - объясняет соавтор Андри Пурвис (Andy Purvis) из Музея естественной истории в Лондоне. - Если нам не удастся сохранить видовое разнообразие, то играть в экологическую рулетку».

По мнению ученых, во многих регионах Земли функции экосистемы можно сохранить только в том случае, если научить людей соответствии ведет. « Мы должны стараться защитить территории, где естественная вегетация еще не пострадала, и ренатурализовать регионы, которые человек уже изменила и использует, - считает Ньоболд. - Это поможет не только видовому биоразнообразию, но и в долгосрочной перспективе человеческому благополучию».

Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

  • Компьютерный сбой разбил «Скьяпарелли»

    Фотографии обожженной марсианской поверхности не оставляют сомнений: «Скьяпарелли», который должен протестировать технологии посадки…

  • Дирижабли снова завоюют небо

    На замену привычным самолетам приходят осовремененные гибриды летательных аппаратов прошлого Один из них, 92-метровый "Airlander 10",…

  • Хакеры смогут управлять человеческим мозгом

    Мозговые имплантаты и интерфейсы мозг-компьютер поистине приближают эпоху тотального контроля, когда интеллект человека будет контролироваться…

  • Впервые: солнцелет обошел мир

    43000 километров, 550 часов полета и 0 литров керосина: впервые самолет на солнечных батареях облетел вокруг света. 26 июля в 4 утра по местному…

  • Эти невероятные летающие машины -2

    Компания, производящая пилотируемые дроны Ehang Гуанчжоу (Китай), поставила себе целью создать летательный аппарат, в котором пассажир должен…

  • Эти невероятные летающие машины

    Вертолет - машина дорогая и сложная в управлении. Левой рукой вы управляете подъемом и спуском, правой - движением вперед и в сторону, а ногами…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments