kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Categories:

Загадочное животное на дне океана


Оно фиолетовое и похоже на цвет гортензии, однако это живое существо, которое живет на дне Тихого океана. Этот уникально круглый сгусток является для ученых загадкой. Найденное неподалеку от калифорнийского побережья существо не похоже ни на одну из известных морских животных.

Что значит находка для мировой науки, пытаются выяснить американские учёные. Открытие этого «чужака» в прибрежных водах вновь демонстрирует, насколько все еще ​​неисследованными остаются глубины океана.

Дно океана недаром считают малоисследованным: снова и снова в морских глубинах морские биологи наталкиваются на неизвестных и необычных созданий. Так, недалеко от побережья Никарагуа живет представитель вида Oktopus, который ведет себя совсем иначе, чем другие осьминоги. На глубине водятся грибовидные существа, которых биологи до сих пор не могут отнести к одной из известных групп животных, а гипотетические морские анемоны оказались в совершенно новой классификации морских существ.

Свежая неожиданность ждала морских биологов на борту исследовательского корабля Nautilus. В дороге мимо побережья Калифорнии они в течение недели создавали карту почвы в Канале островов морского заповедника (Channel Islands National Marine Sanctuary), пользуясь измерительными инструментами и роботами-ныряльщиками.

Когда исследователи просматривали видеозаписи, сделанные робокамерой на глубине примерно 1600 метров, вдруг заметили несколько необычное: после нескольких маленьких осьминогов и ракообразных в объектив попала ярко-фиолетовая круглая существо, покрытое мягкими выпуклостями.

Тогда от ученых прозвучало предположение, что речь идет об  асцидии  или иной тип  оболочников. И это существо, на первый взгляд, не похожа ни на одну известную морское существо, и без дальнейших исследований ее невозможно отнести к определенной группе.

Пока морские биологи советовались, робот-ныряльщик имеет подобрать уникальное существо и поднять ее на поверхность, большой колючий краб приблизился к фиолетовому шарику и, кажется, хотел его съесть. Но, к счастью, до этого не дошло.
Загадочное животное, почти пять сантиметров величиной, впитал робот и поднял на исследовательский корабль.

Здесь учёных ждала новая неожиданность: «После поднятия на поверхность, существо начала разлагаться и, в конце концов, осталось только две четко выделенные выпуклости», - информируют ученые из проекта Nautilus.

Они не смогли определить, о существо идет, поэтому и отправили ее экспертам-таксономий в Гарвардском музее компаративной зоологии, надеясь, что те узнают, к какой группе животных относится фиолетовый шарик.

Пока находку исследуют ученые из Nautilus, но они уже сделали первые предположения: «Вероятно, животное является представителем вида Pleurobranchus , тесно родственного голозябровыми».

Эти голозябровые известны своими необычными цветами и формами. Несмотря на то: « Ни один из известных в калифорнийских глубинах видов Pleurobranchus не является фиолетовым», - рассказывает Сьюзн Пултон (Susan Poulton), пресс-секретарь экспедиции разведывательного судна Nautilus.

Идет ли речь о совершенно неизвестный до сих пор вид, остается под вопросом, да только один вид слизняков был незамеченным в этом морском регионе, еще предстоит выяснить. Пока таксономий предоставят свой ответ, пройдет несколько месяцев.
Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments