kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Category:

Отныне Земля живет в долг

8 августа человечество использовало все ресурсы планеты, которые нужно было бы растянуть до конца года, чтобы действовать в соответствии с принципом их неисчерпаемости.

То есть, день земного перегрузки сместился еще на несколько отметок вперед - в прошлом году он наступил 13 августа. В этом году, чтобы покрыть общечеловеческую потребность в ресурсах без ущерба для окружающей среды, понадобилось бы 1,6 Земли. Тенденция продолжает расти.
Так называемый День экологического долга (Earth Overshoot Day) обозначает момент, когда человечество потребляет все природные ресурсы, Земля может восстановить в течение года. Ежегодно этот показатель рассчитывают ученые из неприбыльной организации Global Footprint Network  и New Economics Foundation.

Дату определяют с помощью экологического следа: высвобожденные с парниковыми газами доли вредных элементов, потребленную воды и переделанный для нашего потребления природный капитал сравнивают со способность мировой экосистемы восстанавливать ресурсы и усваивать отходы.

В этом году День экологического долга пришелся на 8 августа - так рано никогда не было. Предел, за которым экологический след становится слишком большим для нашей планеты, из года в год смещается вперед. В прошлом году Earth Overshoot Day наступил 13 августа, а еще 2007 - 8 октября.

Сейчас человечество нуждается 1,6 Земли, чтобы без ущерба для планеты (то есть, следуя принципу неисчерпаемости ресурсов) покрывать глобальную потребность в сырье, сельскохозяйственных угодьях, воде и лесах.

Быстрее всего растут выбросы CO2, информирует Global Footprint Network. Сегодня этот показатель отвечает почти за 60% экологического следа человечества.

Потребление ресурсов не является одинаковым во всех странах. Многие бедные государства, в частности Конго, Боливия, Эритрея даже приблизительно не исчерпывают свою квоту, зато богатые развитые страны живут в долг: они потребляют значительно больше, чем природа может им предложить.

Лидерами среди «экологических грешников» является Австралия и США: если бы все люди жили так, как они, мы бы требовали 5,4 и 4,8 планеты ежегодно. Германия также превышает глобальное среднее статистическое: «Если бы все страны хозяйничали так, как немцы, нужно было бы 3,1 Земли ежегодно », - отмечает Юлия Оттен (Julia Otten) с естественной и развивающей организации Germanwatch.

Проблема заключается в том, что все, теперь потребленное или освободившееся с парниковыми газами и отходами, ложится на плечи будущих лет и поколений. Сверхпотребление возможно потому, что в атмосферу мы выбрасываем больше СО 2 , чем могут поглотить океаны и леса, в море мы ловим больше рыбы, чем может возродиться, а деревья вырубают больше, чем отрастает.

Последствия перегрузки планеты, продолжается десятилетиями, давно известны. Леса как основное хранилище СО 2 исчезнут, различные виды животных и растений вымрут, а климат будет меняться все быстрее. Первая половина 2016-го снова установила климатические рекорды.
Tags: мир людей
Subscribe

Posts from This Journal “мир людей” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments