То есть, день земного перегрузки сместился еще на несколько отметок вперед - в прошлом году он наступил 13 августа. В этом году, чтобы покрыть общечеловеческую потребность в ресурсах без ущерба для окружающей среды, понадобилось бы 1,6 Земли. Тенденция продолжает расти.
Дату определяют с помощью экологического следа: высвобожденные с парниковыми газами доли вредных элементов, потребленную воды и переделанный для нашего потребления природный капитал сравнивают со способность мировой экосистемы восстанавливать ресурсы и усваивать отходы.
В этом году День экологического долга пришелся на 8 августа - так рано никогда не было. Предел, за которым экологический след становится слишком большим для нашей планеты, из года в год смещается вперед. В прошлом году Earth Overshoot Day наступил 13 августа, а еще 2007 - 8 октября.
Сейчас человечество нуждается 1,6 Земли, чтобы без ущерба для планеты (то есть, следуя принципу неисчерпаемости ресурсов) покрывать глобальную потребность в сырье, сельскохозяйственных угодьях, воде и лесах.
Быстрее всего растут выбросы CO2, информирует Global Footprint Network. Сегодня этот показатель отвечает почти за 60% экологического следа человечества.
Потребление ресурсов не является одинаковым во всех странах. Многие бедные государства, в частности Конго, Боливия, Эритрея даже приблизительно не исчерпывают свою квоту, зато богатые развитые страны живут в долг: они потребляют значительно больше, чем природа может им предложить.
Лидерами среди «экологических грешников» является Австралия и США: если бы все люди жили так, как они, мы бы требовали 5,4 и 4,8 планеты ежегодно. Германия также превышает глобальное среднее статистическое: «Если бы все страны хозяйничали так, как немцы, нужно было бы 3,1 Земли ежегодно », - отмечает Юлия Оттен (Julia Otten) с естественной и развивающей организации Germanwatch.
Проблема заключается в том, что все, теперь потребленное или освободившееся с парниковыми газами и отходами, ложится на плечи будущих лет и поколений. Сверхпотребление возможно потому, что в атмосферу мы выбрасываем больше СО 2 , чем могут поглотить океаны и леса, в море мы ловим больше рыбы, чем может возродиться, а деревья вырубают больше, чем отрастает.
Последствия перегрузки планеты, продолжается десятилетиями, давно известны. Леса как основное хранилище СО 2 исчезнут, различные виды животных и растений вымрут, а климат будет меняться все быстрее. Первая половина 2016-го снова установила климатические рекорды.
Journal information