kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Category:

Лень может указывать на высокий интеллект?


Исследование показало, что люди, которые много размышляют, физически меньше активны, чем те, которые не хотят рассуждать. Почему умные люди склонны больше бездельничать, чем их менее «интеллектуальные», но проворные коллеги, выясняли американские психологи.

Среди психологов довольно долго бытует гипотеза, которая, кажется, противоречит привычной всем логике. Люди с высокими показателями IQ, утверждает она, скорее устают от монотонной работы.

А люди, которые не склонны к размышлениям,требуют постоянно восполнять свое время физическим трудом, чтобы не впасть в скуку или чтобы убежать от своих мыслей.
 
Чтобы пролить свет на эту проблему, исследователи из Университета Флориды на побережье Мексиканского залива провели с группой студентов классический тест, которому уже три десятилетия.

Его участникам предложили квестионарий типа «need for cognition» (тип психологических тестов, которые устанавливают, насколько лицо подвержено волевых интеллектуальных усилий). Они имели оценить, насколько согласны с утверждениями типа «я действительно люблю задачи, требующие новых нестандартных решений» или «я всегда максимально использую свои умственные силы».

По результатам тестирования, команда исследователей отобрала 30 наиболее «думающих» и 30 «наименее склонных к размышлениям».

Следующие семь дней обе группы носили специальный браслет на запястье, который отслеживал, насколько они были физически активны. Как оказалось, «думающий» группа бездельничала гораздо больше, чем «думая». Выходные дни, правда, не продемонстрировали какой-то особой разницы между двумя группами.

Интерпретируя результаты, ученые склоняются к мысли, что люди, которые не склонны к размышлениям, стараются постоянно заполнять свое время физической активности, чтобы не впасть в тоску.

Автор исследования Тод МакЭлрой предостерегает: что менее активный человек, несмотря на свой уровень интеллекта, тем больше внимания она должна уделять своему здоровью. Ведь о негативном влиянии сидячего образа жизни на здоровье написаны тома.

Британское психологическое общество, комментируя это исследование, обратило внимание на то, что люди, которые проводят сидячий образ жизни, должны сначала осознать проблему. «Осознание того, что они недостаточно активны, соединенное с осознанием рисков для здоровья, возможно, заставит этих более" думающих "людей посвятить больше времени физической активности в течение дня».

Несмотря на то, что исследования американских психологов подчеркивает интересную закономерность, через небольшую выборку нужно быть осторожным с обобщением результатов.

Хотя ... Не потому люди изобрели колесо, что им лень много ходить?
Tags: лень
Subscribe

Posts from This Journal “лень” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments