kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Китайская легенда о потопе - правда?



Исследователи предоставили геологические доказательства того, что китайский «Большой потоп» проходил на самом деле - катастрофа на Хуанхэ, в результате которой, предполагают историки, к власти пришла династия Ся.

Вода разлилась примерно 1920 до н.э., недавно доказали ученые, а это на два века позже принятой по сей день даты. То есть династия Ся и ее прославленный император Юй, вероятно, начали править позже, чем считали китайские ученые до сих пор.

Согласно китайской легенде император Юй прославился, обуздав Большой потоп. Организовав ирригационные работы, он успокоил разрушительные воды, чем заслужил божественное право начать династию Ся, с которой и начнется отсчет китайской цивилизации, - рассказывают Ву Цинлон (Wu Qinglong) и его коллеги из Американской ассоциации содействия развитию науки.

История о Юйа передавалась в течение тысячелетий, пока не проникла в исторические записи. До сих пор геологических доказательств существования потопа, который Юй вроде успокоил, не хватало. Некоторые школы убеждали, что легенда является исторической версии старого мифа, объясняет Дэвид Монтгомери (David Montgomery): «Или же это - пропаганда, оправдывает централизованную власть империалистических законов».

Восстанавливая последовательность событий вдоль реки Хуанхэ, в том числе и смещение, образовавший дамбу, в которой вода накапливалась и бурно вытекала, Ву Цинлон с коллегами получил геологические доказательства катастрофического наводнения, которое могло бы быть основанием для легенды о Великом потопе.

Исследователи картувалы и датировали характерную гущу, которую принесло вниз по течению в провинции Цинхай, когда плотину прорвало. Затем удалось определить, что потоп, который сломал плотину, был огромных масштабов. С помощью техники радиоуглеродного датирования ученые исследовали образцы осадка, в котором нашли человеческие кости. По их мнению, потоп произошел 1920 до н. е.

«Наводнение обладает основными признаками Великого потопа, описанного в древних текстах», - рассказывают авторы исследования. Если поводок на самом деле является событием, названным Большим потопом, вероятно, исследователи предложат новую дату начала правления династии Ся -1900 год до н. е.

Эта дата совпадает не только с периодом перехода от неолита до бронзового века в долине Желтой реки, что, возможно, решит давний спор между китайскими историками о начале Ся. Кроме того, дата совпадает с зарождением культуры Эрлитоу, доминировавшей в Китае в эпоху ранней бронзы. Так получил свое подтверждение и тот аргумент, что эта культура является артефактами династий Ся.

В общем, полученные результаты указывают на конкуренцию природных и социально-политических событий, является «иллюстрацией глубинных и сложных культурных ответов на экстремальные стихийные бедствия, объединили многие группы людей, которые проживали вдоль реки Хуанхэ».
Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments