kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Categories:

91% польских женщин сталкивались с сексуальным насилием, 20% - были изнасилованы

Только 9 процентов взрослых (старше 15 лет) женщин в Польше не претерпело ни формы сексуального насилия - такие шокирующие результаты опроса обнародованы в рапорте фонда Ster "Переломить табу", сообщает сегодня "Gazeta Wyborcza".

До нынешнего года по разным источникам масштаб насилия в отношении женщин оценивался на уровне от 10 до 25%, и с этими цифрами Польши выглядела значительно лучше, чем, скажем, Швеция или Дания.

Ситуация резко изменилась, когда исследователи применили в Польшу ту же методику, что и эти страны. До сих пор методика исследования основана на субъективном восприятии женщинами насилия, а, оказывается, многие его проявлений женщинами насилием не воспринималось.

В новом же исследовании зафиксированы типичные случаи насилия в общеевропейском понимании, что до сих пор в настоящее время не учитывался - например, когда кто-то незнакомый публично обнажил себя перед женщиной (как оказалось этого претерпело 60% женщин), сделал непристойное предложение, делал замечания, касаются ее тела (50%).

Отдельно исследовалось невербальное насилие - от попытки поцеловать или прикоснуться к интимным местам (60%) к изнасилованиям (25%, в том числе знакомыми женщине мужчинами - в предыдущих опросах многие женщины не трактовали это как сексуальное насилие).

То есть, основной мотив исследования - несогласие с польской "культурой насилия", которая терпит целый спектр насилия, в других странах недопустимо (несколько лет в Польше прогремел скандал с осуждением в Британии поляка, который потрогал за грудь девушку; в суде он оправдывался, собственно «культурной традиции" в Польше).

Зато, как объясняет связанный с Институтом предотвращения насилия Михал Тройнар, притязания - это каждое действие с сексуальным подтекстом, которая порождает у женщины чувство угрозы или какой она не хочет.

Мужчины же, переступая границу интимности женщины, наслаждаются своего рода культурным иммунитетом. Авторам (точнее авторам) исследования, собственно, идет речь об изменении этого сознания: чтобы женщины умели сопротивляться поведении, которое воспринимают как насилие, чтобы мужчины уважали эту границу интимности.

При этом до 85% насилия причиной близкой лица: бывшим или нынешним партнером. Это, в том числе, результат типичного сексистского убеждение, что насилия среди партнеров не существует, что жена всегда должна быть сексуально доступна. До недавнего времени в Польше для полиции не было такого явления как сексуальное насилие в браке.

В январе 2014 вступили в силу новые положения, теперь заявления об этом принимают, и доходит до судебных приговоров. Хотя реально это не повлияло на статистику сексуального насилия: если в 2010 году было зафиксировано 1567 заявлений, то в 2015 г.. - 1230.
Tags: женщины
Subscribe

Posts from This Journal “женщины” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments