kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Греция требует от Германии репараций за оккупацию



С соответствующим заявлением выступил греческий премьер-министр Алексис Ципрас на торжественной церемонии жертвы национал-социализма, которая прошла во вторник, 16 августа, в поселке Комена на западе страны.

В этот день в 1943 году солдаты вермахта убили более 300 жителей поселка. Ципрас стал первым руководителем греческого правительства, посетивший Комен.

 «Мы будем бороться до конца - дипломатическими способами и, если понадобится, также юридическим путем», - приводит слова Ципраса немецкое издание Berliner Zeitung .

С 1941 по 1944 Греция была оккупирована войсками Третьего Рейха. Германия в свое время выплатила жертвам национал-социалистического режима в Греции компенсации на общую сумму 115 000 000 дойчмарок, которая, по договору от 1960 покрыла все индивидуальные требования.

Берлин неоднократно заявлял, что все обязательства по репарациям выполнены.

Однако Греция, в свою очередь, не считает вопрос закрытым. Афины снова подняли его в 2009 году, когда в стране свирепствовала банковско-финансовый кризис. Был создан специальный парламентский комитет, который взялся за подсчеты всех убытков времен оккупации.

Согласно объемным исследованием, за причиненные нацистской Германией убытки, Берлин, по убеждению Афин, должен выплатить компенсации, размер которых колеблется в пределах от 269 до 332 миллиардов евро.

В эту сумму входят как компенсации за преступления нацистского режима и нанесенные им убытки, так и беспроцентный кредит Национального банка Греции, который Третий Рейх заставил выдать ему 1942 года.
Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments