kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Category:

Гренландские акулы живут дольше всех


С помощью метода радиоуглеродного датирования ученые определили возраст 28 гренландских акул и установили, что возраст одной самки составляет до 400 лет.

Гренландские акулы растут со скоростью всего-навсего 1 см в год и достигают половой зрелости только в 150 лет. Результаты их анализа опубликованы в журнале Science.

По словам ведущего автора исследования, морского биолога из Копенгагенского университета Юлиуса Нильсена, «мы знали, что имеем дело с необычными животными, но нашему удивлению не было предела, когда мы узнали, что они даже столь древние».

Предыдущий рекорд продолжительности жизни среди позвоночных принадлежал гренландскому киту, чей максимальный зафиксированный возраст составлял 211 лет. Наиболее долгоживущим представителем беспозвоночных является 507-летний моллюск по кличке Мин, который одновременно является и самым старым из всех известных животных животным.

Гренландские акулы - это огромные животные, которые способны достигать в длину до 5 м. Они, как правило, медленно плавают в темных и холодных глубинах северной части Атлантического океана. Учитывая неторопливый ритм жизни и очень медленные темпы роста, ученые ожидали, что они должны жить очень долго. Однако до сих пор не удавалось установить, какой именно возраст способны достигнуть гренландские акулы

Возраст некоторых видов рыб ученым удавалось установить по их ушными костями, называемыми Отолиты. В разрезе отолитов можно увидеть рисунок из концентрических колец, которые можно пересчитать, как у ствола дерева. В акуле нет таких колец, но в некоторых их видов, в том числе белой акулы, образуется кальцинированная ткань, которая растет слоями на позвоночнике и по какой можно установить возраст животного. «Но тело гренландской акулы очень мягкое и в нем нет твердых частиц, в которых могли бы откладываться вековые наслоения. Поэтому установление его возраста до сих пор было очень трудным », - говорит Юлиус Нильсен.

Его команде, однако, удалось определить возраст акулы необычный способом. «Хрусталик в глазу гренландськой акулы образован из специального вещества и содержит метаболические инертные белки», - объясняет Юлиус Нильсен. «Это означает, что эти белки после синтезирования в организме больше не обновляются.

Мы, следовательно, можем изолировать ткань, которая сформировалась еще при рождении особи и установить ее возраст методом радиоуглеродного датирования».

Для анализа команда выбрала 28 акул, большинство из которых погиб, случайно попав в рыболовецкие сети. Самая большая из этих рыб - 5-метровая самка - оказалась чрезвычайно древней. Поскольку радиоуглеродный метод дает лишь приблизительные результаты, ее возраст лежит в диапазоне от 272 до 512 лет. Это означает, что она родилась где-то между 1501 и 1744 Вероятнее всего, что ей 400 лет и родилась она в XVII веке.

«Даже если ей наименьшее количество возможных лет - 272, - она ​​уже становится рекордсменом среди позвоночных», - говорит Ю. Нильсен. В свою очередь, если предположить, что ее возраст лежит в нижнем диапазоне, то это делает ее еще старше моллюска Минга и, следовательно, рекордсменом среди всех животных на планете
.
По словам ученых, эти животные становятся поло зрелыми только тогда, когда достигают 4 метров в длину. Учитывая показатели продолжительности их жизни, это наступает не ранее 150 лет. Это имеет важное значение в деле охраны этих животных.

Из-за экстремальной продолжительность жизни гренландские акулы, пожалуй, до сих пор приходят в себя после активной охоты на них перед Второй мировой войной. Тогда с их печени добывали машинное масло и убивали их в большом количестве, пока ему не нашли синтетическую замену.

«В популяции этих рыб в Северной Атлантике очень мало поло зрелых самок и молодняка. Учитывая высокое рыболовное давление на популяцию, большинство старших особей была уничтожена. Хотя сегодня еще достаточно "подростков", пройдет еще, как минимум, 100 лет, пока они, достигнут половой зрелости », - объясняет Нильсен.

По словам еще одного автора исследования, проф. Кристофер Рамзея из Оксфордского университета радиоуглеродный метод не является очень точным и подходит для определения возраста разве очень долговечных животных. «Для многих других животных гораздо лучшие методы установления возраста».
Tags: Фауна
Subscribe

Posts from This Journal “Фауна” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments