kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Category:

Здорового ожирения не бывает

Картинки по запросу модель здоровой тарелки

Ученые опровергли концепцию "здорового ожирения ", которая говорила о том, что 30% людей с лишним весом, имеют нормальный обмен веществ.

Шведские ученые признали ошибочной концепцию так называемого «метаболического здорового ожирения». Эта теория, получившая распространение примерно 15 лет назад, базируется на том, что в некоторых случаях лишний вес является физиологически нормальной.

Ученые взяли образцы белой жировой ткани у людей с лишним весом, обмен веществ которых был признан физиологически приемлемым. Проведенный анализ показал, что клетки этих тканей так же реагируют на стимуляции инсулином, как и у лиц с диагностированным ожирением.

 Современные люди слишком много едят и мало двигаются, потому и толстеют. Ожирение в целом становится проблемой планетарного масштаба. Сегодня около 1,1 миллиарда человек на планете имеют лишний вес, из них 300 000 000 - ожирение разной степени.

И в большинстве случаев виноват именно человек, а не гены или гормоны. За последние 50 лет человек стал потреблять на треть больше калорий. Если, в 70-х годах прошлого века средняя норма составляла 1803 килокалорий в сутки, то сегодня - 2374. Отсюда и повальное ожирение.

Мало двигаемся, много едим - вот главная причина набора веса. Кроме того, существенно выросла энергетическая ценность продуктов, которые мы употребляем, размер порций и тому подобное. По прогнозам ВОЗ, уже к 2025 году от избыточного веса страдать 50% людей.

Человек сегодня ест больше, чем нужно для обеспечения жизнедеятельности, а характер пищи изменился - большую часть рациона составляют простые углеводы (сладости, хлебобулочные изделия, макароны, картофель) и животные жиры при минимуме свежих овощей и фруктов, злаков, кисломолочных продуктов.

Соответственно, меняется метаболизм, который начинает работать на накопление. А тратить, как видим, нигде - телевизор калории не сжигает.

Между тем, калории, полученные при употреблении 300 граммов пиццы, можно сжечь 15-минутной быстрой ходьбой или 10-минутной игры в теннис. Лишние 100 калорий можно сжечь, работая 15 минут на огороде или плавая в бассейне, 12-минутным бегом на месте, 20-минутными танцами или 40-минутной велосипедной прогулкой.

Такого же эффекта можно достичь, 20 минут играя в бадминтон или гольф или двенадцатый волейбол. Во время мытья автомобиля 100 калорий растают за 20 минут, как и во время уборки в доме.

 Что же надо правильно есть, чтобы не поправиться?

Есть так называемая модель здоровой тарелки, которая предусматривает, что во время каждого приема пищи следует потреблять одну четверть фруктов, вторую четверть овощей, третью - цельных злаков и последнюю - белковой пищи (лучше рыбы или птицы).

Здоровая пища, как правило, дорогая. Как при минимальных расходов обеспечить здоровое меню?

На самом деле, чтобы питаться правильно, не надо тратить много. Экономить следует именно на нездоровых продуктах - полуфабрикатах, кондитерских изделий.

Скажем, овощи и крупы являются одними из самых дешевых продуктов питания. А если сравнить килограмм вареной колбасы и килограмм морской рыбы, в три раза полезнее, то в результате для здоровья колбаса будет в три раза дороже.
Tags: красота
Subscribe

Posts from This Journal “красота” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments