kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Category:

Новорожденные дети плачут на языке матери


Международная команда ученых пришла к выводу, что тип языка, на котором говорит мать младенца, влияет на акустические свойства его плача с первой минуты после рождения.

Так, если женщина говорит на одном из тонических языков, например на африканском языке ламнсо, то звуковые частоты в голосе ее ребенка будут более разнообразными по сравнении с частотами в голосе ребенка, родившегося в носительницы атонического языка, например немецкого.

Исследование авторов было опубликовано в Speech, Language and Hearing.

Известно, что ребенок, находящийся в утробе женщины, уже к 26-й неделе беременности способен слышать звуки и реагировать на них. Исследования показали , что среди шума, окружающего плод, наиболее значимым оказывается именно голос матери: при его звуке у детей учащается пульс, что свидетельствует о их повышенном внимании.

Однако амниотическая жидкость уменьшает громкость любого внешнего шума примерно в два раза, поэтому ребенку в утробе трудно улавливать тонкие особенности человеческой речи. Тем не менее, исследования показывают , что новорожденные умеют отличать родной язык от иностранного.

В новой работе исследователи изучившим, каким образом специфичная языковая среда влияет на формирование голосовых параметров новорожденных детей. Для этого они сравнил плач младенцев, чьи матери говорят на языках, различающихся по типу ударения, - тонических и атонических. В тонических языках ударный звук выделяется повышением или понижением тона, то есть основной частоты гласного, которая соответствует частоте колебания голосовых связок.

В атонических языках ударный звук выделяется усилением напора выдыхаемой струи воздуха, а также более значительным напряжением мускулатуры, участвующей в артикуляции. В тонических языках тон ударного слога может выполнять смыслоразличительную функцию, и поэтому тонов может быть несколько - например, в китайском языке их насчитывается четыре, а во вьетнамских - шесть.

Каждому из них соответствует своя основная частота, соответственно, в речи людей, владеющих тоническому языком, она изменяется более значительно, чем в речи носителей атонического языка. Изучению основной частоты плачет новорожденных детей и было посвящено новое исследование.

Лингвисты записали фрагменты спонтанного, а не спровоцированного плача 42 младенцев в течение первой недели их жизни. Родным языком матерей одной половины новорожденных был немецкий, а второй - африканский язык ламнсо. Особенность последнего заключается в том, что для передачи семантических различий в нем используются восемь тонов.

Ламнсо входит в бенуэконголезскую семью языков, и на нем говорит малочисленны народ НСО, проживающий на территории Камеруна.

Исследователи наблюдали, как меняются диапазон основной частоты и другие акустические параметры в голосе младенцев, а также фиксировалы продолжительность плача. Лингвистам удалось записать в среднем по 26 фрагментов плача каждого немецкого ребенка и по 22 фрагмента плача каждого новорожденного, чьи родители говорят на ламнсо. Всего авторы работы получили 1002 коротких аудиозаписей.

Образец обработки фрагмента плача ребенка НСО. По оси икс - время в секундах, по оси игрек - основая частота в герцах. Дело обозначен максимальный диапазон основной частоты данного фрагмента. Слева внизу - спектрограмма этого фрагмента

Для каждой записи была создана спектрограмма, которую исследователи делили на пять равных по времени частей, чтоб составить график изменения амплитуды звуковой волны. Сопоставительный анализ показал, что между плачем двух групп детей наблюдаются существенные отличия. Перепад между Наиболее высокой и Наиболее низкой основной частотой в голосах немецких младенцев оказался меньше, чем у детей НСО. Меньшим был и разброс средних значений основной частоты в небольших звуковых интервалах.

Лингвисты также отметили, что новорожденные, чьи родители говорят на тоническом языке ламнсо, в целом плакали дольше немецких детей. Хотя средняя основная частота голосов детей из обеих групп совпадала, крик младенцев НСО, по мнение исследователей, был более мелодичным. «Их плач больше напоминали пение», - комментирует один из авторов работы.

Исследователь предположил, что выявленные особенности в голосах новорожденных, еще неуспевших обучиться языку родителей методом подражания, свидетельствуют о влиянии языковой обстановки на плод. Голос матери начинает Формировать акустические особенности крика младенца еще до его рождения.

Эти результаты подтверждаются выводами второго исследования, в котором другая группа ученых, связанная с первой, сравнивала плач китайских и немецких детей по ту же методике. Их выводы также говорят о том, что плач новорожденных, чьи родители говорят на тоническом языке, оказался «мелодичнее», чем у детей носителей атонического языка.
Tags: дети
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Добро пожаловать в когнитивную эру

    Компьютеры все больше уподобляются человеческому мозгу. С тех пор, как 1955 американский ученый Джон Маккарти придумал термин…

  • Соцсети: ругательства, как шоколад

    Если подростки чувствуют, что их посты в социальных сетях нравятся, то они испытывают эйфорию. Мозг молодежи реагирует на бесконечные лайки, как…

  • Неожиданная правда

    Родители девушки решили развестись и затеяли этот нудный процесс. Уже год они практически не общаются и четыре месяца как разъехались. Их дочке…

  • Китайцы могут сделать любой оригинал

    Дети такие непосредственные, а их разговоры просто восхитительны. Едем в метро, рядом сидят двое первоклашек и ведут беседу: - Ты знаешь кто такой…

  • Папуля и сынуля в магазине

    В магазине в очереди к кассе стоят папаша и его сынулька (пацан 7-8 лет). Ребенок стоит и дурачится: выпучит глаза, высунет язык, постоянно что-то…

  • Детям в Норвегии можно будет менять пол с 7 лет

    Норвежские дети, достигшие семилетия, будут иметь право сменить половую ориентацию, так гласит новый норвежский закон. Соответственно, Норвегия…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments