Канадские ученые утверждают, что деятельность человека может улучшить состояние окружающей среды.
Согласно новому исследованию сотрудников Университета Ватерлоо, 13000 лет постоянного заселения прибрежных районов Британской Колумбии людьми положительно повлияло на леса, растущие в этом регионе.
Анализ экологических и археологических данных с прибрежных участков, где поселенцы жили на протяжении тысячелетий, показал, что деревья, которые растут на прежних местах проживания, выше, шире и более здоровые, чем их «соседи» из близлежащих лесов.
В исследовании были изучены 15 остатков поселений в районе островов Калверт и хека в Британской Колумбии. В ходе раскопок ученые обнаружили, что захоронение и накопления остатков панцирей моллюсков, которых ловили первые колонисты, а также использование огня, изменили уровень кислотности и важных питательных веществ в почве.
Новое исследование позволило впервые выявить влияние долгосрочного использования прибрежных ресурсов на рост леса. По словам специалистов, аналогичные результаты можно получить при изучении мест археологических раскопок вдоль береговых линий по всей Земле.
Journal information