В Черном море драматично уменьшился жизненное пространство для морских организмов.
Ведь сегодня обогащенная кислородом вода заканчивается на глубине 90 метров - 1955 года черта между бедными кислородом водами проходила на глубине 140 метров. Так в распоряжении живых организмов осталось на 40% меньше жизненного пространства, чем 60 лет назад, информируют ученые в журнале Biogeosciences .
Через узкий Босфорский пролив проходит сообщение между Черным и Средиземным морями. Через него к внутреннему морю попадает лишь небольшое количество свежей морской воды. Зато из крупных рек, в частности Дуная, поступает все больше воды пресной. Как следствие, в Черном море образовались нестобильные водные слои: сверху плавает обогащенная кислородом и бедна содержание соли пресная вода, а под ней расположен слой густой, соленой воды глубин.
Обычно дуновения ветра и низкие температуры поверхностных вод зимой приводят к регулярному смешиванию этих зон, и в случае с Черным морем этого не происходит. Поэтому нижние слои моря чрезвычайно бедными кислородом - практически они составляют зону смерти. За исключением небольшого количества приспособленных видов, большинство организмов живет в обогащенных кислородом поверхностных водах.
«Насыщенная кислородом и пригодная для жизни часть Черного моря заселена, - объясняет Артур Капе (Artur Capet) из Льежского университета. - И горизонтально, ведь бассейн моря почти полностью закрыт, и вертикально - через постоянное расслоение».
Где пределы пригодной для жизни зоны и как они изменились, исследовали Капе с коллегами. Для этого они проанализировали данные плавательных буйков, что с 1955 года регулярно измеряют содержание кислорода, соленость и температуру на различных глубинах.
Результат пугает: если пригодная для жизни зона еще в 1955 году достигала 140 метров вглубь моря, то сегодня она заканчивается на отметке 90 метров. Так доступное для морских организмов жизненное пространство в Черном море уменьшился более чем на 40%, сообщают ученые.
К тому же теперь даже эта небольшая доля кислорода может попадать в глубинные воды в течение меньшего временного промежутка, чем это было раньше. Средне каждые два года (вместо предыдущего показателя раз в год) холодная вода поверхности опускается глубже, чем обычно. « Это будет экологические и экономические последствия, - говорит Капе. - Ведь вся экосистема возникает в этом слое - от фитопланктона к хищникам ».
Что же является причиной такого сокращения жизненного пространства? Ученые объясняют, что здесь сказались два фактора. До распада Советского Союза реками в Черное море текла вода с избыточным содержанием удобрений. Этот избыток питательных веществ вызвал цветения воды и усилил процессы поглощения кислорода в нижних слоях моря.
С 1990 года, когда правила очистки воды усилили, ситуация с притоком удобрений улучшилась, и Черное море должно восстановиться. Однако за то время дал о себе знать другой фактор - изменение климата. Воздух и поверхностные воды в последние десятилетия стали теплее, а зима - не такой холодной, объясняют ученые. Также вырос перепад между теплым и насыщенным слоем воды на поверхности и холодным и соленым глыбинным слоем воды. Как следствие, зимой не происходит их смешивание.
«Ситуация может ухудшиться, - говорит Капе. - Понять последствия в полной мере еще не удастся, но в любом случае мы являемся свидетелями изменений системы».
Journal information