kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Categories:

Почему мы завидуем?


Сосед купил себе новую машину. Ну, и что мы чувствуем? Радуемся, что у соседа хорошо идут дела?

А может, наоборот.Посмотрим правде в глаза: более трети всех людей, по данным социологии, являются завистниками. Причем в зависти есть интересная особенность: мы завидуем, как правило, людям, которые похожи на нас.

Зависть - это гадкая черта человеческого характера. Но она нас сопровождает, начиная с первых шагов жизни. Уже маленьким детям очень не нравится, когда ровесники получают больше, чем они. Психологи неоднократно доказывали, что дети часто готовы даже отказаться от предложения и не получить ничего, если коллега при этом должен получить больше. С возрастом мало что меняется. Вступает в действие только холодный расчет и понимание пользы дальнейшего сотрудничества.

Но вернемся к соседу автомобиля. Сколько из нас позеленеет от зависти, видя, что у соседа новенькое «Феррари», сколько искренне порадуется его успехам, а сколько заплачет над своей судьбой? Как показывает последнее исследование, опубликованное в Science Advances, многое зависит от нашего характера, который можно разделить на четыре основных типа: оптимистический, пессимистический, доверчивый и завистливый.

Но если большое количество людей - завистники, то кому и почему чаще всего завидуют? Ответить на этот вопрос решили психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего Кристин Харрис и Николь Хенниґер. Они задали вопрос более тысячи американцев в возрасте от 18 до 80 лет о том, как часто и кому они обычно завидуют. Большинство подтвердили, что хотя бы раз в год чувствовали зависть. Среди молодежи таких было больше: более 80% людей младше 30 лет, подтвердили, что имели это чувство. Среди людей старше 50, таких было меньше, но все-таки много - 69%.

Как оказалось, наибольшую зависть у нас будят люди того же пола и одинакового возраста. Женщина больше завидовать другой женщине, которая имеет более высокую зарплату, чем коллеге-мужчине. Особенно, если она ее ровесница.

Предметом крупнейшей зависти молодежи преимущественно является внешний вид, академические успехи, популярность в обществе и личной жизни. Для людей старше 50, эти вопросы уже не имеют большого значения. Профессиональным успехам больше завидуют люди в возрасте 40-49 лет. Кроме того, этот тип зависти больше присущ мужчинам. А женщины, особенно молодые, больше завидуют внешнему виду своих подруг.

«Можно сказать, что мы не любим подобных нас, и именно они пробуждают в нас наибольшую зависть», - говорит Кристин Харрис. Сходство вызывает у нас ощущение несправедливости и желание взять реванш, сократив дистанцию ​​между собой и человеком, которому завидуем. Сделать это можно двумя способами - положительным (работой над собой и улучшением своих собственных достижений) или отрицательным (причинением ему вреда и подкапывания ее позиций).

Харрис и Хенниґер теперь пытаются выяснить, возрастное уменьшение чувство зависти связано со старением, а может, с культурными особенностями поколений респондентов. Также актуальным является вопрос: отличаются ли зависть в западной и других культурах.

Итак, если сосед, купивший себе «Феррари», это богатый старший господин, то, пожалуй, махнешь рукой. Но если это твой школьный друг или давний коллега, то удивись, если искренне желаешь ему успехов.
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Слушать глазами

    Когда человек слушает кого-то, то он инстинктивно смотрим на рот говорящего - это помогает лучше понимать сказанное. И эксперимент показал: такое…

  • Теперь известно, чего больше всего боятся женщины

    Это даже не мыши, пауки или одиночество. По мнению немецкого психолога Михаэля Титце, самый женский страх - быть осмеянной. Психолог работал с…

  • Как мозг различает хорошее и плохое

    Как мозг имеет истолковать поведение лица, что, оскорбляя нас, улыбается, - как оскорбление или дружеский жест? Ученые из Института когнитивных и…

  • Отраженное счастье

    Чувствуем ли мы себя счастливыми и довольными, зависит не только от ситуации, в которой мы находимся. Нам важна также ситуация, в которой…

  • Интуиции нужно доверять

    Момент внезапного озарения переживал каждый: если бы ниоткуда возникает ответ на вопрос, как решить определенную проблему. Но насколько стоит…

  • Гениальность и помешательство: общие гены. Продолжение

    Начало здесь. Сначала Стефансон и его коллеги с помощью сравнительного анализа генома, который осуществили на образцах более 150000 человек,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments