Фотографии обожженной марсианской поверхности не оставляют сомнений: «Скьяпарелли», который должен протестировать технологии посадки на Марс, разбился и, пожалуй, еще и взорвался.
О событиях 19 октября специалистам ЕКА, видимо, будет неприятно вспоминать. Но теперь они вынуждены многократно их воспроизводить на компьютерных симуляторах. Посадочный зонд «Скьяпарелли» был частью миссии ExoMars, которую ЕКА реализует совместно с российским агентством Роскосмос.
«Скьяпарелли» должен был стать прелюдией к миссии 2020, в которой планируют высадить на Марс гораздо большую научную станцию - подвижной зонд, оснащенный буром, способным исследовать марсианский грунт на глубину до 2 метров. По словам инженера проекта ExoMars Хорхе Ваґо, сегодня приоритетная задача перед ЕКА - установить причины аварии «Скьяпарелли» и устранить их до 2020
В отличие от британского зонда « Биґль-2 », связь с которым пропала во время его посадки в 2003г., «Скьяпарелли» до последнего высылал информацию на орбитальную станцию Trace Gas Orbiter . Из предыдущего анализа известно, что, войдя в марсианскую атмосферу, аппарат сначала безупречно маневрировал и открыл парашюты. Однако на 4-й минуте и 41-й секунде почти шестиминутного приземления что-то пошло не так.
«Скьяпарелли» преждевременно сбросил свой абляционных щит, а маневровые двигатели, которые должны были замедлять его в течение 30 секунд, сработали лишь 3 секунды. Их выключил бортовой компьютер, который почему-то «подумал», что «Скьяпарелли» уже достиг поверхности. Исследование снимок места аварии, которые 20 октября отправил на Землю «Марсианский разведывательный спутник» НАСА, можно сделать вывод, что аппарат, скорее всего, упал с высоты 4-3 км и врезался в поверхность Марса со скоростью 300 км / ч.
Главный виновник аварии «Скьяпарелли» - его компьютерная программа, а также способ соединения информации от различных сенсоров. В полностью автоматизированном режиме спуска именно компьютерная программа передала на бортовые системы ложные команды, утверждает директор солнечных и планетарных миссий ЕКА Андреа Акомаццо. Сегодня, правда, это только подозрения, добавляет он. Все точки над «и» расставит официальное расследование. Но если виновата же программа, то это, по словам Акомаццо, одновременно и плохие, и хорошие новости.
Ведь программу и сенсоры, которые тестировались на «Скьяпарелли», планируют использовать и в миссии 2020 Позитив, однако, здесь в том, что проблемы с программным обеспечением гораздо легче исправить, чем фундаментальные неисправности в системах посадки, которые, по словам экспертов ЕКА, сработали «на отлично». «Проблемы с программой - это одно. А серьезная техническая неисправность - это другое. Нам тогда пришлось бы серьезно перепланировать миссию. Но я думаю, что до этого не дойдет », - утверждает Акомаццо. Команда ExoMars теперь пытается воспроизвести ошибку на виртуальном тренажере, который симулирует компьютерную программу и одновременно технологии посадки.
Миссия 2020 уже и так отложили на два года из-за задержек и с российской, и с европейской стороны. Но, по мнению Хорхе Ваґо, авария «Скьяпарелли» не станет причиной еще одного отсрочка. «Никто не хочет даже думать о 2022, ибо переход с 2018-го на 2020-й и так дался нелегко», - говорит он.
Будущей миссии, однако, еще не хватает почти € 300 млн., И эту сумму ЕКА просить у стран ЕС на встрече министров в декабре. Директор ЕКА Иоганн-Дитрих Вюрмер, отвечая на вопрос, авария «Скьяпарелли» может поставить ее под угрозу, сказал, что никакого влияния на нее она не будет. Но Хорхе Ваґо проявляет меньше оптимизма: «Было бы лучше прийти к министрам с отчетом об успешной миссии, а не провальной».
Однако полным провалом предыдущий этап миссии ExoMars все-таки считать нельзя. Ведь его «напарник», орбитальный зонд Trace Gas Orbiter , успешно вышел на орбиту. А с научной точки зрения он имеет большую ценность, чем «Скьяпарелли». Начиная с декабря 2017, Trace Gas Orbiter изучать марсианскую атмосферу, пытаясь обнаружить там следы возможных биологических или геологических источников Метенев.
Journal information