kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Category:

Большинство людей – завистники


Оказавшись в социальной проблеме, большинство людей выбирают одну из четырех схем действия. Проследив ее, можно сделать выводы о типе личности каждого, доводят эксперименты испанских ученых. По словам исследователей, все люди в сложных ситуациях реагируют пессимистично, оптимистично, завидуют или доверяют.

Группа завистников - самая многочисленная, к ней относится треть опрошенных. Лишь 10% испытуемых не поддались однозначной классификации, информируют в журнале Science Advances .

Чтобы описать тип личности, психологи обычно используют модель «большой пятерки». В ней важно определить, как сильно у человека выражены такие черты характера: открытость, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и невротизма.

Однако до сих пор оставалось невыясненным, существуют специальные типы поведения в конкретных ситуациях - социальных дилеммах. В такой проблеме мы задаемся вопросом: должны совмещать с людьми или нет. Решение будет зависеть от того, насколько важно для нас собственная выгода, а также насколько достойным доверия и сотрудничества мы считаем нашего партнера.

Анхель Санчес (Angel Sanchez) и его коллеги из Сараґоського университета исследовали это поведение во многих экспериментах. Для разведки они поставили 541 подопытного разного возраста, достатка и уровня образования в случайные пары. Несколькими раундами они проигрывали различные варианты классической дилеммы кооперации: если оба решаются на сотрудничество, выиграют оба; если один захочет действовать самостоятельно, потеряет меньше, чем слишком доверчиво согласившись на взаимодействие.

Хитрость заключалась в том, что оценка выполняли не психологи, а компьютерные программы. Алгоритм проверял, поведение каждого подопытного даст о себе знать в разных игровых циклах. « Это важно, потому что тогда группировки не является чем-то таким, что прививаем мы, ученые», - пояснил Санчес.

Результат: на основании таких подсчетов 90% испытуемых можно было отнести к одному из четырех типов личности. « Наши результаты показывают, что большинство индивидов относятся к таким типам: завистник, пессимист, оптимист и доверчивый», - говорят ученые. Только 10% участников не попали под эту классификацию.

Треть оказалась завистниками, им было все равно, сколько выигрывать, если выигрыш напарника был меньше. Но 20% - оптимисты, они полагались на то, что другой примет лучше для обоих решение. Ще20% обращались доверчиво, выбирая сотрудничество. Пессимистов также было 20%, они всегда рассчитывали на невыгодное для себя решение от партнера.

Эти схемы поведения Санчес уточнил на конкретном примере: когда два человека охотятся, они могут убить косулю, если им повезет. Если они охотятся в одиночку, то поймают разве кролика, но точно поймают. Итак, завистник решится на кролика, ведь тогда получит, по крайней мере, столько же добычи (или даже больше), как и его напарник. Зато оптимист выберет сотрудничество и косулю, потому что так оба смогут получить пользу. Пессимист согласится на кролика - так ему будет спокойнее, ведь он хоть что-то поймает. Доверчивый без лишних колебаний согласится на кооперацию с другими ради большой добычи.

Ученые объясняют: такой четкое разделение на четыре типа удивляет и противоречит распространенным теориям, согласно которым человек рационально взвешивает преимущества и недостатки в подобных ситуациях. Вместо того чтобы, как предполагают, ситуативно решать социальные дилеммы, люди ведут себя в соответствии с присущего им типа личности.

«Эта классификация такая стойка, за простой корреляцией мы можем присвоить каждому индивиду специфическую категорию», - отмечают Санчес и его коллеги. То есть, завистник будет вести себя в соответствии со своим типом почти всегда. Эта классификация не зависит ни от возраста, ни от пола.

Или принадлежность к одному из четырех типов личности является врожденной, приобретенной или и такой и другой - еще предстоит выяснить.
Tags: мир людей
Subscribe

Posts from This Journal “мир людей” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments