kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Обнаружены останки мозга динозавра


На вид - неприметный камень, однако разведки обнаружили характерную структуру: пережитки сосудов и ткани. Речь идет о первом известный экземпляр окаменелой ткани головного мозга динозавра, рассказывают палеонтологи.

По их словам, орган находился в голове родственника сегодня известного игуанодона, живший 133 миллионов лет назад. Его мозговые были присущи признаки подобные тем, которыми наделен мозг современных крокодилов и птиц. Результаты исследований поднимают вопрос, мозг динозавра мог быть большим, чем предполагали до сих пор.

Охотник за окаменелостями Джеми Гискокс (Jamie Hiscocks) еще в 2004-м обнаружил необычный камень на месте раскопок в Сассексе (Соединенное Королевство). Он обратился с находкой к эксперту Мартина Брасьера (Martin Brasier) из Оксфордского университета.

«Я сразу подумал, что находка может быть чем-то особенным, сохранением мягких тканей - мелькнуло мне в голове», - рассказал Брасьер. Гискокс сообщает о реакции эксперта: «В первом е-мейле Мартин спросил меня, я когда-либо слышал об окаменелости тканей головного мозга динозавров. Я понял, что он имеет в виду».

Между тем обломок подвергали подробным анализам, что подтвердили предположение ученых. Снимки электронного микроскопа и компьютерная томография выявили в конце структуры мозговой оболочки, когда окружала мозг динозавра.

Сосуды и колагенные структуры оказались частью внешней нервной ткани коры головного мозга. Сравнение показали, обнаруженные структуры похожи на те, которые свойственны ныне живущим родственникам (т.е. потомкам) динозавров - крокодилам и птицам.

Ученые сделали и другие интересные открытия: мозг динозавра прижимался к стенкам черепа. В современных рептилий тканевые структуры окружают мозг, чтобы он занимал только половину объема черепа. Это может означать, что в некоторых динозавров мозг был больше, чем предполагали до сих пор.

Ученые сознательные, что мозг мог прислониться к поверхности кости в процессе окаменения. « Мы не можем с уверенностью сказать, насколько большим был мозг этого динозавра, - говорит соавтором разведки Дэвид Норман (David Norman) из Кембриджского университета - Конечно, динозавр мог иметь и больший мозг, чем принято считать, но на основании анализа единого экземпляра мы не можем этого утверждать ». Так, ученые надеются на следующие аналогичные находки.

И возможно в данном случае речь идет о характерный признак. В отличие от костей и зубов мягкая ткань оставляет следы очень редко, ведь слишком быстро разлагается. « Вероятность сохранения тканей головного мозга является удивительно маленькой. И в выявленном образце - говорится об уникальном открытии », - отмечает соавтор Алекс Лю (Alex Liu) из Кембриджского департамента наук о Земле (Cambridge Department of Earth Sciences).

Ученые рассказывают: ткань сохранилась достаточно хорошо, потому что мозг динозавра вскоре после смерти попал в кислого и бедного кислородом среды, и предупредило гниения. Так возникла консервация, которая сыграла роль и в случае болотных людей. В конце минерализация привела к окаменелости останков.

Именно ученые исходят из того сценария: 133 миллиона лет назад динозавр умер в болотном водоеме или неподалеку от нее, его председатель утонула в осадке, что создало условия для консервирования - к счастью палеонтологам.
Tags: Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment