kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Categories:

Эпидемии с вечной мерзлоты



12-летний мальчик в отдаленном регионе Сибири летом умер от сибирской язвы. По крайней мере, еще 20 людям с Ямальского полуострова диагностировали эту потенциально смертельную инфекцию. Также от нее погибло около 2300 северных оленей.

Что же стало причиной большой вспышки сибирской язвы, которых в этом регионе не было уже 75 лет? Ответ: таяние вечной мерзлоты. Как сообщают российские чиновники, таяние постоянно замерзшего верхнего слоя почвы высвободило споры возбудителя сибирской язвы Bacillus anthracis в окружающие водоемы, откуда они попали в водопровод и продукты питания.

Ученые давно прогнозируют, что глобальное потепление может стать причиной активизации древних микроорганизмов, замерзших в вечной мерзлоте. Среди них могут быть и очень опасные инфекции, к которым у людей нет иммунитета. Теперь этот жуткий прогноз начинает осуществляться: инфекции «оживают» из подземных замерзших пород.

Хотя возбудители сибирской язвы естественно живут в почве и иногда фиксируют случаи заболевания нее, вероятность ее эпидемий значительно возрастает вместе с таянием вечной мерзлоты. Как утверждают Борис Ревич и Марина Подольная, авторы статьи, опубликованной в 2011 г.. В журнале Global Health Action, «патогены со времен смертельных инфекций XVIII и XIX в. могут вернуться в окружающую среду вследствие таяния вечной мерзлоты в районе кладбищ и мест массового захоронения их жертв ».

А вечная мерзлота и действительно тает. Причем на высоких широтах и ​​глубже, чем кто-либо ожидал. В различных районах Сибири активный слой почвы над вечной мерзлотой каждое лето может таять на глубину до 50 сантиметров. Этим летом, однако, в этой части Земли отметки термометров достигали 35 градусов Цельсия, что где-то на 25 градусов выше нормы.

Эта разница, возможно, углубила толщину растаявшей почвы и пробудила к жизни микроорганизмы, которые дремали в ней. Хотя ученым еще предстоит подсчитать, на какую именно глубину растаял почву, по их предположению она самая, как минимум, за последнее 100 лет. Согласно исследованию, опубликованному 2013 в Science, если глобальные температуры поднимутся еще хоть немного по сравнению с нынешним их значением, следует ожидать общего таяния вечной мерзлоты на всей территории земного шара.

Что может «пробудится» в результате таяния вечной мерзлоты, можно только догадываться. Большинство микроорганизмов не выживают в условиях экстремального холода, но есть такие, которые могут находиться в таких условиях много лет. «В. anthracis особые, поскольку они спороносные бактерии. Споры очень устойчивы и, как семена, могут жить более века », - говорит председатель Средиземноморского института микробиологии Жан-Мишель Клавье.

Вирусы также могут выживать в течение длительного времени. В 2014 и 2015 Клавье опубликовал исследование вирусов с куска вечномерзлого грунта возрастом 30,000 лет, и до сих пор были заразны. И хотя эти вирусы - Pithovirus sibericum и Mollivirus sibericum - заражают только амеб, исследование указывает на то, что в вечной мерзлоте могут храниться такие смертельно опасные вирусы, как испанка или оспа.

Теоретически в ней могут жить даже микроорганизмы с тех времен, когда ранние люди заселили Арктиту. «В Северном Сибири жили неандертальцы и Денисовский люди. Есть свидетельства, что они умирали от каких инфекционных болезней, о которых мы ничего не знаем. То, что микроорганизмы, которые заражали древних гоминид, могут быть опасными для нас, удивляет и пугает одновременно », - говорит Клавье.

Исследовательница вечной мерзлоты с Северо-Западной тихоокеанской национальной лаборатории в штате Вашингтон Джанет Дженсон, однако, настроена оптимистично. По ее словам, несколько попыток выявить такие вирусы на телах людей, умерших от древних эпидемий, не увенчались успехом. Впрочем, она выступает за расширение исследований микроорганизмов, обитающих в вечной мерзлоте, ведь среди них могут быть и такие, которые представляют угрозу для людей. С этой целью она вместе с другими исследователями использует различные методы молекулярной биологии, в частности сегментирования ДНК и анализ белков, чтобы определить и классифицировать свойства неизвестных микроорганизмов, которые часто называют микробной «темной материей».

Вероятность и частота вспышек инфекционных заболеваний, таких как недавняя вспышка сибирской язвы, будет зависеть от скорости и траектории изменений климата. Возможно, что следующая тепловая волна раскроет трупы животных, зараженных сибирской язвой, - говорит Б. Ревич. «Ситуация на Ямальском полуострове пока такова, что риск эпидемии сибирской язвы действительно высок», - добавляет он. Ситуацию осложняет то, что ничего не известно ни о контагинозности, ни количестве вирусных и бактериальных агентов, хранящихся в вечной мерзлоте. Поэтому и масштабы заболеваний невозможно прогнозировать.

Нужно отметить, что активизация патогенов вследствие таяния вечной мерзлоты - это не самая большая проблема, которая беспокоит инфекционистов в связи с глобальным потеплением. Наибольшее беспокойство вызывает расширение географии современных инфекционных болезней (и их переносчиков, таких как москиты) вследствие потепления климата. «Тропическая лихорадка денге уже случается в южных районах Техаса. Малярия также встречается на более высоких широтах. А холерный вибрион Vibrio cholerae реплицирует за высоких температур », - говорит микробиолог из Университета Миссури Джордж Стюарт.

В отличие от микроб-зомби, которые затаились в вечной мерзлоте, распространение современных болезней гораздо легче спрогнозировать. Кроме того, существуют хорошо известные средства борьбы с ними. Впрочем, уменьшения выбросов парниковых газов позволит решить обе проблемы - и пробуждение древних патогенов, и распространение современных.
Tags: болезни
Subscribe

Posts from This Journal “болезни” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments