kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Гены определяют, когда создавать семью


До сих пор репродуктивное поведение человека связывали в основном с личными решениями, социальными обстоятельствами и факторами окружающей среды.

Однако в процессе новых исследований ученые идентифицировали участки ДНК, регулирующие моменты рождения первенца и общее количество потомков. Более 250 социологов, биологов и генетиков из научных институтов всего мира стали соавторами статьи, опубликованной в журнале Nature Genetics.

Ученые идентифицировали 12 участков ДНК, связанных с возрастом рождения первого ребенка и количеством детей вообще. Исследование, осуществленное Оксфордским университетом совместно с Гронингенский (Нидерланды) и Уппсальского (Швеция) университетами, содержит анализ 62 баз данных с информацией о 238 064 человека (а именно о возрасте рождения их первенца) и почти 330 000 человек (о количестве их детей).

До сих пор человеческое репродуктивное поведение связывали в основном с личными решениями, социальными обстоятельствами и воздействиями окружающей среды. Однако в процессе новых исследований ученые идентифицировали те участки ДНК, регулирующие функцию продолжения рода.

« Мы впервые проследили, какие участки ДНК влияют на репродуктивное поведение человека. Например, мы выяснили, что у женщин, у которых есть важные для начала семьи варианты генетического кода, содержатся также гены позднего полового созревания и поздней менопаузы. Так, можно предположить, что однажды на основании генетических данных врачи смогут отвечать на важный вопрос «Сколько можно ждать?». Несмотря на то, важно трактовать результаты с правильного взгляда: есть ли в семье ребенок, нет, сильно зависит и от социальных влияний, и от окружающей среды, все больше определяет, можем и когда мы можем завести детей », - комментирует руководитель проекта профессор Мелинда Милс (Melinda Mills) из Департамента социологии и Наффилд-колледжа в Оксфордском университете.

Исследования показывают комбинации в ДНК, связанные с возрастом рождения первенца, соединенные и с другими аспектами репродуктивного и сексуального развития, в частности речь идет о возрасте, когда девушки становятся способными рожать, у ребят ломается голос, у женщин начинается менопауза.

« Гены не определяют нашего поведения, но мы впервые узнали об участках генетического кода, которые влияют на нее. Так, это исследование является маленькой деталью, которая поможет нам понять очень большой пазл », - добавляет ведущий автор исследования Никола Барбан (Nicola Barban) из Департамента социологии и Наффилд-колледжа в Оксфордском университете.

Ученые вычислили: на основании выявленных комбинаций ДНК можно предположить менее 1% моментов рождения первенца, количество предсказаний общего количества детей, которую мужчины и женщины заводят в течение жизни, еще меньше. И если цифра кажется мизерной, у женщин эти комбинации могут сочетаться таким образом, что приводит к бесплодию.

Важно, что исследования функций 12 регионов ДНК раскрыло 24 гена, которые, вероятно отвечают за влияния генных комбинаций на репродуктивное поведение человека. Уже сейчас известно, что некоторые из этих генов приводят бесплодия, зато другие гены до сих пор неисследованные.

По словам профессора Гарольда Снидер (Harold Snieder) из Гронингенского университета и ассоциированного профессора Марселя ден Года (Marcel den Hoed) из Швеции, лучшее понимание функций этих генов может помочь при лечении бесплодия.
Tags: семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments