Не секрет, что у всех нас есть тайны. Очень часто, однако, наши секреты просачиваются наружу, причём из-за нашей собственной вины.
Почему нам часто так хочется поделиться информацией, которую наш разум призывает скрыть? В своём новом исследовании американские психологи связали хранение секретов с депрессией, тревогой и плохим самочувствием в целом. Сохранение секретов наносит нам вред, заставляя даже наедине чувствовать себя аутентично.
Психолог из Колумбийского школы бизнеса Майкл Слепайн и его коллеги опубликовали статью в издании Journal of Personality and Social Psychology. В публикации описаны результаты опроса 1200 американцев через Интернет, а также 312 прохожих в Центральном парке Нью-Йорка по 38 категорий поведения и идентичности, которые люди обычно предпочитают скрывать.
Оказалось, что участники опроса скрыли часть информации в тринадцати категориях опроса, а в пяти вообще отказались её делиться. Наиболее распространёнными секретами были мысли об отношениях на стороне, романтические желания (если участники опроса были одинокими) и сексуальное поведение (просмотр порнографии, эротические фантазии и т.п.).
График ниже показывает, какие секреты мы чаще скрываем.
Самые распространённые тайны (сверху вниз): мысли об измене партнёру; сексуальное поведение; ложь; романтические желания (в случае одиноких людей); недоверие; кража; неверность, не связанная с сексуальными отношениями (например, флирт) цели и амбиции; семейные подробности; финансовые дела.
Темно-красный цвет - секрет от всех, светло-красный - секрет от некоторых людей, оранжевый - скорее не секрет, серый - никогда не было секретом. Всего опрошено 600 респондентов.
Участники опроса сообщили, что попытки активно скрыть свой секрет в разговоре заставляло их думать о нем вдвое чаще. Чем больше их мысли были заняты частными тайнами, тем хуже они чувствовали.
Итак, Слепайн советует: если вы хотите сохранить секрет, вы должны меньше о нем думать или же попытаться поделиться им на анонимных онлайн-форумах.
Journal information