kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Социальное поведения собак стало понятно

Социальное поведения собак стало понятноБританские учёные Дэвид Реби, Клара Маккомб и Анна Тейлор и из Университета Сассекса выяснили, что собаки поучают нужную информацию о своих «соплеменниках» с помощью обоняния, слуха и зрения.

Животные, у которых развито социальное поведение, часто встречаются с необходимостью оценить иного представителя своего вида. Это нужно, чтобы узнать о готовности к спариванию, агрессивности, вероятной угрозе жизни и пр. Прежде считалось, что способностью к подобному разноплановому анализу представителей своего вида, владеют лишь приматы.

Исследователи наблюдали за 40 домашними собаками разного размера, возраста и пола. Каждой из них показывали муляжи двух собак, которые могли рычать по-разному. Учёные оценивали численность внимания, которое собаки проявляли к той или иной модели.

Стало ясно, что собачье внимание повышается в зависимости от размеров модели и испускаемых ею звуков. Крупное чучело животного с низким лаем и маленькое с высоким звуком интересовало собак больше. Если же голос не соответствовал внешнему облику, то есть здоровенная "собака" вдруг начинала тявкать фальцетом, никакого волнения у животных это не вызывало.

Таким образом, обыкновенные домашние псы продемонстрировали когнитивную способность к сопоставлению. На основе двух признаков они оценивают возможности вероятного конкурента или "напарника". Исследователи считают, что составлять реальное мнение на основе различных впечатлений могут только собаки и приматы, но и другие виды млекопитающих со сложным социальным поведением.

Делить таблетки пополам не рекомендуется
Запломбировать зубы можно будет за 30 секунд и без боли
Вещи, которые дарить нельзя
В пригороде Мадрида собираются возвести городок для геев-пенсионеров 
Размер груди и риск развития диабета имеют взаимосвязь
Подарок для любимой женщины

Tags: Наука, Фауна, собаки
Subscribe

  • Тяжёлое сердце нейтронной звезды откроет свою тайну

    Со времени открытия полвека назад нейтронных звёзд учёным всё не даёт покоя вопрос: «Как?». Как объект размером с город может весить…

  • Жизнь на планете Вольф 1061с?

    Есть здесь кто-нибудь? Вопрос, одиноки ли земляне во Вселенной, беспокоит всех - от биологов и физиков к философам и кинорежиссеров. Он также…

  • Колонизация Титана

    Мнение о колонизации человечеством Титана, спутника Сатурна, может показаться безумием. Ведь температура на нем -170 -180 ° C. Из облаков в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments